Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000412415 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autors: | Barrios, Pamela L1 Vázquez Salas, Ruth Argelia2 López Carrillo, Lizbeth2 Menezes-Filho, José A3 Torres Sánchez, Luisa2 |
Institucions: | 1Mount Sinai School of Medicine, Department of Preventive Medicine, Nueva York. Estados Unidos de América 2Instituto Nacional de Salud Pública, Cuernavaca, Morelos. México 3Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Farmacia, Salvador, Bahia. Brasil |
Any: | 2017 |
Període: | Sep-Oct |
Volum: | 59 |
Número: | 5 |
Paginació: | 548-555 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, analítico |
Resumen en español | Objetivo: Determinar las fuentes dietéticas de molibdeno (Mo) urinario en 124 mujeres embarazadas residentes en el estado de Morelos, México. Material y métodos: Mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de 84 alimentos, se obtuvo información dietética durante el embarazo. Las concentraciones urinarias de Mo se determinaron por espectrometría de absorción atómica, en al menos dos trimestres del embarazo. La asociación se estimó mediante modelos de efectos mixtos generalizados. Resultados: Entre 5.8 y 12.7% de las muestras superaron el P95 (151 µg/L y 148 µg/g creatinina) de la distribución de Mo urinario reportado para mujeres por la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud de Estados Unidos (NHANES) 2009-2010. El mayor consumo de chile (β=1.34μg/g; IC95%: 1.00-1.80; p=0.05) se asoció con concentraciones marginalmente mayores de Mo. Conclusión: Probablemente debido a los fertilizantes o el sistema de riego utilizado en su cultivo, el consumo de chile es una posible fuente de exposición a Mo, en esta población |
Resumen en inglés | Objective: This study determined the main dietary sources of urinary molybdenum (Mo) concentrations in a sample of 124 pregnant women in Mexico. Materials and methods: Dietary data was collected during pregnancy, through a semi-qualitative food frequency questionnaire, with information of 84 foods. Urine Mo levels were determined by atomic absorption spectrometry, for at least two trimesters of pregnancy. The associations with Mo levels were estimated by generalized mixed effect regression models. Results: Between 5.8 to 12.7% of the samples were above the 95th percentile of urinary Mo distribution reported by National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2009-2010 for women (151 μg/L and 148 μg/g creatinine). After bootstrap resampling was conducted, women with high-consumption of hot peppers (β=1.34μg/g; 95% CI: 1.00-1.80; p= 0.05) had marginally higher urinary Mo concentration levels, creatinine adjusted, compared to women with low-consumption. Conclusion. Hot chili pepper consumption may contribute to body burden Mo levels in this population |
Disciplines | Medicina |
Paraules clau: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Dietas, Alimentos, Micronutrientes, Molibdeno, Embarazo |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Diets, Micronutrients, Foods, Molybdenum, Pregnancy |
Text complet: | Texto completo (Ver HTML) |