Asociación de un índice de dieta saludable y sostenible con sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos



Título del documento: Asociación de un índice de dieta saludable y sostenible con sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos
Revista: Salud pública de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000461597
ISSN: 0036-3634
Autores: 1
1
1
2
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Salud Pública, Cuernavaca, Morelos. México
2Centro de Investigación en Matemáticas A.C., Unidad Aguascalientes, Aguascalientes. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 62
Número: 6
Paginación: 745-753
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Objetivo: Evaluar la asociación de un patrón de dieta sostenible con sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos. Material y métodos: En 11 506 adultos de la Ensanut 2018-19, con información de índice de masa corporal y del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, se estimó el puntaje de un índice de dieta saludable y sostenible (IDSS) clasificando los alimentos y bebidas en 13 grupos. Mediante modelo logístico ordinal, se analizó la asociación entre el puntaje del IDSS y la presencia de sobrepeso y obesidad. Resultados: El puntaje promedio del IDSS fue 6.7 de 13 puntos. Se encontró interacción significativa entre IDSS y sexo sobre la prevalencia de obesidad. Los hombres con mayor IDSS presentaron menor prevalencia de obesidad (OR=0.55,p<0.05); esta asociación no fue significativa en mujeres. Conclusiones: Mayor IDSS se relaciona con menor prevalencia de obesidad y, por ende, de enfermedades crónicas. Se requiere mayor investigación para su implementación a nivel poblacional
Resumen en inglés Objective: To assess the association between a healthy and sustainable dietary index (HSDI) and overweight and obesity in Mexican adults. Materials and methods: We analyzed a sample of Mexican adults (n=11 506) from the National Health and Nutrition Survey 2018-19 with body mass index and dietary intake data. We estimated the HSDI score based on foods and beverages recorded in a semi-quantitative food frequency questionnaire, which were classified into 13 food groups. Ordinal logistic model was fitted to analyze the association between HSDI score and overweight and obesity. Results: The mean HSDI score was 6.7 out of 13 points. A significant interaction of HSDI score and sex was found. Men with higher HSDI score showed lower obesity prevalence (OR=0.55,p<0.05); this association was not significant in women. Conclusions: A higher HSDI is related to a lower prevalence of obesity and therefore of chronic diseases. Further research is required for its implementation at the population level
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Metabolismo y nutrición,
México,
Alimentación,
Adultos,
Obesidad,
Dietas,
Encuestas de salud,
México
Keyword: Public health,
Metabolism and nutrition,
Mexico,
Adults,
Obesity,
Diets,
Health surveys,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)