Revista: | Salud pública de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000461597 |
ISSN: | 0036-3634 |
Autores: | Shamah Levy, Teresa1 Gaona Pineda, Elsa B1 Mundo Rosas, Verónica1 Gómez Humarán, Ignacio Méndez2 Rodríguez Ramírez, Sonia1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, Cuernavaca, Morelos. México 2Centro de Investigación en Matemáticas A.C., Unidad Aguascalientes, Aguascalientes. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 62 |
Número: | 6 |
Paginación: | 745-753 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Objetivo: Evaluar la asociación de un patrón de dieta sostenible con sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos. Material y métodos: En 11 506 adultos de la Ensanut 2018-19, con información de índice de masa corporal y del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, se estimó el puntaje de un índice de dieta saludable y sostenible (IDSS) clasificando los alimentos y bebidas en 13 grupos. Mediante modelo logístico ordinal, se analizó la asociación entre el puntaje del IDSS y la presencia de sobrepeso y obesidad. Resultados: El puntaje promedio del IDSS fue 6.7 de 13 puntos. Se encontró interacción significativa entre IDSS y sexo sobre la prevalencia de obesidad. Los hombres con mayor IDSS presentaron menor prevalencia de obesidad (OR=0.55,p<0.05); esta asociación no fue significativa en mujeres. Conclusiones: Mayor IDSS se relaciona con menor prevalencia de obesidad y, por ende, de enfermedades crónicas. Se requiere mayor investigación para su implementación a nivel poblacional |
Resumen en inglés | Objective: To assess the association between a healthy and sustainable dietary index (HSDI) and overweight and obesity in Mexican adults. Materials and methods: We analyzed a sample of Mexican adults (n=11 506) from the National Health and Nutrition Survey 2018-19 with body mass index and dietary intake data. We estimated the HSDI score based on foods and beverages recorded in a semi-quantitative food frequency questionnaire, which were classified into 13 food groups. Ordinal logistic model was fitted to analyze the association between HSDI score and overweight and obesity. Results: The mean HSDI score was 6.7 out of 13 points. A significant interaction of HSDI score and sex was found. Men with higher HSDI score showed lower obesity prevalence (OR=0.55,p<0.05); this association was not significant in women. Conclusions: A higher HSDI is related to a lower prevalence of obesity and therefore of chronic diseases. Further research is required for its implementation at the population level |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Salud pública, Metabolismo y nutrición, México, Alimentación, Adultos, Obesidad, Dietas, Encuestas de salud, México |
Keyword: | Public health, Metabolism and nutrition, Mexico, Adults, Obesity, Diets, Health surveys, Mexico |
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