Whiskers de celulosa a partir de residuos agroindustriales de banano: Obtención y caracterización



Título del documento: Whiskers de celulosa a partir de residuos agroindustriales de banano: Obtención y caracterización
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000352455
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C., Unidad de Materiales, Mérida, Yucatán. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Mérida, Yucatán. México
3Sofia University, Faculty of Physics, Sofía. Bulgaria
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 10
Número: 2
Paginación: 291-299
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Debido al potencial que presentan los whiskers de celulosa (CW) como refuerzo en el diseño, procesamiento y producción de nanobiocompuestos, el objetivo de este estudio fue la obtención de whiskers a partir de residuos agroindustriales de banano (Musa cavendish). La metodología para la obtención de la celulosa incluyó procedimientos químicos, tales como hidrólisis ácida, cloración, extracción alcalina y blanqueamiento. Una doble hidrólisis ácida controlada, (4N HC1 y H2SO4 al 64%) y un proceso de sonificación fueron utilizados para su extracción. El producto final fue caracterizado por Espectroscopía de Infrarrojo (FTIR), Difracción de Rayos–X (XRD), Análisis Termogravimétrico (DTG), Polariscopio y Microscopía de Fuerza Atómica (AFM). Los patrones de difracción de Rayos–X indican una alta cristalinidad, debida a la manera eficiente de disolución de las regiones amorfas (lignina y hemicelulosa) por los tratamientos ácidos. Estos resultados fueron confirmados con los espectros de FTIR. Las micrografías de AFM permitieron evaluar las dimensiones características de los CW, longitud de 200 nm a 1.3μm y diámetro entre 7–70 nm, mostrando una alta relación de aspecto (l/d) para actuar como refuerzo en materiales compuestos, evidenciando el potencial de los desechos agroindustriales del banano como una fuente para la obtención de whiskers de celulosa
Resumen en inglés Due of the potential use of ceelulose whiskers (CW) as reinforcement in the design, processing and production of nanobioco mposites, the aim of this study was to obtain whiskers from agro–industrial waste banana (Musa cavendish). The methodology for obtaining cellulose includes conventional chemical methods such as acid hydrolysis, chlorination, alkaline extraction and bleaching. Double acid hydrolysis (4N HC1 and H2SO4 64%) and sonification process were applied for their extraction. The final product was characterized by Infrared Spectroscopy (FTIR), X –ray diffraction (XRD), Th ermal analysis (DTG), Polariscope and Atomic Force Microscopy (AFM). The patterns of X–ray diffraction indicate a high crystallinity, due to efficient dissolution of the amorphous regions (lignin and hemicellulose) by the acid treatments. These results were confirmed by the FTIR spectra. The AFM micrographs allowed to evaluate the characteristic dimensions of the CW, length of 200 nm up to 1.3 μm and diameter between 7 and 70 nm and, showing a high aspect ratio (l/d) to act as reinforcement in composite materials, making evident the potential of banana agro–waste as source for the production of cellulose whiskers (CW)
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería química,
Química de alimentos,
Plátano,
Musa cavendish,
Industria,
Residuos agroindustriales,
Nanocompuestos,
Celulosa,
Hidrólisis ácida
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Chemical engineering,
Food chemistry,
Banana,
Musa cavendish,
Industry,
Agroindustrial wastes,
Cellulose,
Acid hydrolysis,
Nanocomposites
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