Revista: | Revista mexicana de ingeniería química |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000403696 |
ISSN: | 1665-2738 |
Autores: | Veana, F1 Durón Vázquez, R1 Guerrero Olazarán, M2 Viader Salvadó, J.M2 Aguilar, C.N1 Rodríguez Herrera, R1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Química, Saltillo, Coahuila. México 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Instituto de Biotecnología, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Abr |
Volumen: | 15 |
Número: | 1 |
Paginación: | 51-56 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La enzima tanasa es muy utilizada en la industria alimentaria, principalmente para la producción de vino y cerveza. Se ha identificado la enzima en hongos asilados de plantas del semi-desierto mexicano. Las cepas de A. niger GH1 y PSH han demostrado ser productores de la enzima. En el presente estudio, se obtuvo la enzima por cultivo sumergido con la máxima actividad a las 24 h. Al mismo tiempo, se aisló un fragmento del gen de tanasa de las cepas GH1 y PSH, la expresión del gen se determinó cualitativamente por RT-PCR (a las 16 h). Se encontró que las secuencias de las cepas GH1 y PSH son 97% similares con la secuencia de A. niger SL-5 reportada en el GenBank. La secuencia traducida a aminoácidos demostró su identidad con tanasa |
Resumen en inglés | Tannase is an enzyme widely used in the food industry, mainly for wine and beer production. This enxyme has been identified in different fungus isolated from Mexican semi-desert plants. Some of these fungal strains such as Aspergillus niger GH1 and PSH strain have demonstrated to be excellent enzyme producers. In the present study, tannase was produced under submerged state culture, with its maximum activity at 24 h. At the same time, a fragment of tannase gene from GH1 and PSH strains was isolated and expression of tannase was determinate by RT-PCR (at 16 h,). It was found that tannase sequences of GH1 and PSH strain are 97% similar to the A. niger strain SL-5 reported in GeneBank. The translation of GH1 and PSH amino acid sequences demonstrated its identity with tannase |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Fermentación, Biotecnología, Cultivo sumergido, Tanin acil hidrolasa, Tanasa, Aspergillus niger |
Keyword: | Chemistry, Fermentation, Food chemistry, Biotechnology, Submerged cultures, Tannin acyl hydrolase, Tannase, Aspergillus niger |
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