Producción de ensilados biológicos a partir de desechos de pescado, del ahumado de atún aleta amarilla (Thunnus albacares) y del fileteado de tilapia (Oreochromis sp), para la alimentación de especies acuícolas



Título del documento: Producción de ensilados biológicos a partir de desechos de pescado, del ahumado de atún aleta amarilla (Thunnus albacares) y del fileteado de tilapia (Oreochromis sp), para la alimentación de especies acuícolas
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000353383
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
2
1
1
1
3
4
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Mazatlán, Mazatlán Sinaloa. México
2Universidad Autónoma de Nayarit, Centro de Innovación y Transferencia de Tecnología, Tepic, Nayarit. México
3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Mazatlán, Sinaloa. México
4Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 9
Número: 2
Paginación: 167-178
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El propósito de este trabajo fue producir ensilados y determinar los cambios en la composición química y microbiológica de desechos del ahumado de atún aleta amarilla (Thunnus albacares) y del fileteado de tilapia (Oreochromis sp), fermentados con un inoculo comercial de Lactobacíllus caseí cepa Shirota. Se emplearon procedimientos rústicos y materiales de fácil acceso para utilizarse como suplemento en alimentos acuícolas. Se determinó el porcentaje de melaza óptima para la fermentación, la composición proximal y la cuenta microbiológica de los ensilados. bos desechos se mezclaron con melaza de caña de azúcar como fuente de carbono y el inoculo comercial de Lactobacíllus caseí cepa shirota. A los 6 días de fermentación ambos ensilados presentaron características físicas y químicas aceptables. has proporciones de melaza que produjeron la acidificación más alta fueron 15 y 20 % en ambos ensilados y no hubo diferencias significativas (p < 0.05). bos coliformes totales, mohos, levaduras y Salmonella sp no estuvieron presentes porque son inhibidos por el proceso de ensilaje y este tienen características adecuadas para su utilización como suplemento en alimentos para organismos acuáticos
Resumen en inglés The purpose of this study was to produce silage and determine changes in the chemical and microbiological wastes smoked yellowfin tuna (Thunnus albacares) and tilapia filleting residue (Oreochromis sp), fermented with a commercial inoculum strain Lactobacíllus caseí Shirota. Procedures were used rustic and easy access to materials to be used as fish feed supplement. We determined the optimal ratio of molasses for fermentation, and proximate and microbiological account silage. The waste is mixed with sugar cane molasses as carbon source and commercial inoculums Lactobacíllus caseí strain Shirota. At the end of six days of fermentation both silages had acceptable physical and chemical characteristics. The proportions of molasses produced the highest acidification were 15 and 20% in both silage and found no significant differences (p < 0.05). Total coliforms, molds, yeasts and Salmonella sp were not present because they are inhibited by the ensiling process and that have characteristics suitable for use as a supplement in food for aquatic organisms
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Procesamiento de alimentos,
Residuos pesqueros,
Ensilado de pescado,
Atún aleta amarilla,
Thunnus albacares,
Tilapia,
Bacterias acidolácticas
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Food processing,
Fishery residues,
Fish silage,
Yellowfin tuna,
Thunnus albacares,
Tilapia,
Lactic acid bacteria
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