Evaluación de la calidad sanitaria de quesos crema tropical mexicano de la región de Tonalá, Chiapas



Título del documento: Evaluación de la calidad sanitaria de quesos crema tropical mexicano de la región de Tonalá, Chiapas
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335135
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario Oriente, Huatusco, Veracruz. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 8
Número: 1
Paginación: 111-119
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se colectaron muestras de queso crema tropical, de cinco queserías seleccionadas aleatoriamente en Tonalá, Chiapas. Con dos modalidades, quesos elaborados con leche pasteurizada y sin pasteurizar. Los muestreos se realizaron en enero, febrero, marzo y abril de 2007. Los objetivos del presente trabajo fueron: Evaluar microbiológicamente el queso crema tropical en producto terminado, en función de la presencia de bacterias mesófilas aerobias, patógenas como Salmonella spp. y E.coli. Además, determinar las características fisicoquímicas del queso crema tropical y su influencia en el desarrollo de Salmonella spp. y E.coli. Las variables microbiológicas evaluadas fueron: número de Bacterias Coliformes Fecales (BCF), E. coli, Bacterias Mesófilas Aerobias (BMA) y detección de Salmonella, y fisicoquímicas: actividad acuosa (Aw), pH, acidez total, humedad, grasa, contenido de proteína, calcio, cloruro de sodio (NaCl) y cenizas %. Los datos se analizaron mediante un análisis univariado de varianza (ANOVA) y análisis canónico discriminante (ACD). Los quesos no cumplieron con las normas microbiológicas para BCF, E.coli y Salmonella. El ANOVA mostró diferencias significativas (α < 0.05) entre las queserías con respecto al número de bacterias coliformes fecales. En cuanto al número de BMA el (ANOVA), no mostró diferencias significativas (α = 0.05) entre los cinco tratamientos. El análisis canónico discriminante (ACD), mostró que los quesos crema tropical presentaron diferencias en sus características microbiológicas y fisicoquímicas, en función de las distintas fechas de muestreo
Resumen en inglés Tropical cream cheese samples were obtained from five cheese–making enterprises randomly selected in Tonalá, Chiapas. With two modalities: cheeses made from pasteurized milk and cheeses made from raw milk. Samples were taken in January, February, March and April of 2007. The objectives of this research work were: to microbiologically evaluate the tropical cream cheese in finished product form, in function of the presence of mesophilic aerobic bacteria, pathogens such as Salmonella sp. and E. coli; and to determine the physiochemical characteristics of the tropical cream cheese and their influence on the development of Salmonella sp. and E. coli. Microbiological variables were number of fecal coliform bacteria (FCB), E. coli, number of mesophilic aerobic bacteria (MAB) and detection of Salmonella sp. The physiochemical variables were water activity (Aw), pH, total acidity, protein, moisture, fat content, sodium chloride (NaCl), calcium and ashes %. The data were analyzed by univariate Analysis of Variance (ANOVA) and canonical discriminant analysis (CDA). The cheese did not meet microbiological standards for FCB, E. coli and Salmonella. The ANOVA showed significant differences (α < 0.05) among the cheeses with respect to the number of fecal coliform bacteria. The number of MAB, (ANOVA) showed no significant differences (α = 0.05) among the five treatments. The canonical discriminate analysis (CDA) showed that the tropical cream cheeses presented differences in their physiochemical and microbiological characteristics, depending on the different sampling dates
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Análisis microbiológico,
Calidad sanitaria,
Queso crema
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Microbiological analysis,
Sanitary quality,
Cream cheese
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