Estudio de la actividad antibacteriana de películas elaboradas con quitosano a diferentes pesos moleculares incorporando aceites esenciales y extractos de especias como agentes antimicrobianos



Título del documento: Estudio de la actividad antibacteriana de películas elaboradas con quitosano a diferentes pesos moleculares incorporando aceites esenciales y extractos de especias como agentes antimicrobianos
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000354573
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 10
Número: 3
Paginación: 455-463
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En este trabajo se evaluó el efecto de quitosano a diferentes pesos moleculares (alto, medio y bajo peso molecular) en la elaboración de películas antimicrobianas., incorporando aceites esenciales (AE) y extractos funcionales (EF), de comino (Cuminum cyminum L.), clavo (Eugenia caryophyllata) como agentes antimicrobianos. La actividad Antimicrobiana de los AE y EF se evaluó mediante la determinación de las concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) y bactericidas (CMB) contra: Escherichia coli O157:H7 (ATCC 43888), Salmonella typhimurium (ATCC 14028), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus cereus (ATCC 11778) y Listeria monocytogenes. Los AE y EF seleccionados con base a los resultados microbiológicos, fueron incorporados en una matriz polimérica de quitosano a diferentes pesos moleculares, y la actividad antimicrobiana de las películas fue evaluada por la técnica de difusión en agar. Los resultados obtenidos indicaron que los AE y EF que presentaron las mejores CMIs frente a todas las bacterias fueron: comino a 750 mg/L, clavo a 500 mg/L, comino–E7 a 750 mg/L, clavo–E7 a 500 mg/L. Se encontró que películas plásticas de quitosano con cada uno de los diferentes pesos moleculares estudiados y los AE y EF seleccionados, requieren concentraciones mayores a 1000 mg/l de los AE y EF sobre las soluciones filmogénicas para inhibir el crecimiento bacteriano. Se determinó que las películas de quitosano a bajo peso molecular con una concentración de 2% de AE de clavo y clavo–E7 presentan actividad antimicrobiana sobre la mayoría de las cepas probadas
Resumen en inglés In this work were evaluated the effect of different molecular weight of chitosan (high, medium and low molecular weight) in the elaboration of antimicrobial films incorporating essenlial oils (AE) and functional extracts (EF) of cumin (Cuminum cyminum L.) and clove (Eugenia caryophyllata) as antimicrobial agents. The Antimicrobial activity of AE and EF were evaluated by determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) against Escherichia coli O157:H7 (ATCC 43888), Salmonella typhimurium, (ATCC 14028), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus cereus (ATCC 11778) and Listeria monocytogenes. Based on lde MIC/MBC results, essenSrals oils and functional extracts were selected to prepare edible films based on chitosan polymeric structure. The antibacterial effect of the edible films prepared was further evaluated by zone of growth inhibition against the same foodborne pathogens. Results showed that the AE and EF with best CMIs results were: cumin (750 mg/L), clove (500 mg/L), cumin–E7 (750 mg/L), and clove–E7 (500 mg/L). It was determined that the films of low molecular weight chitosan with a concentration of 2% of EO of clove and clove E7 have antimicrobial activity against most strains tested
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Microbiología,
Películas antimicrobianas,
Quitosano,
Aceites esenciales,
Extractos vegetales,
Comino,
Cuminum cyminum,
Clavo,
Eugenia caryophyllata,
Actividad antibacteriana
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Microbiology,
Antimicrobial films,
Chitosan,
Essential oils,
Plant extracts,
Cumin,
Cuminum cyminum,
Clove,
Eugenia caryophyllata,
Antibacterial activity
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