Revista: | Revista mexicana de ingeniería química |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000455566 |
ISSN: | 1665-2738 |
Autores: | Santacruz Vázquez, V1 Santacruz Vázquez, C2 Welti Chanes, J1 Farrera Rebollo, R. R1 Alamilla Beltrán, L1 Chanona Pérez, J1 Gutiérrez López, G. F1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Ciudad de México. México 2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería Química, Puebla, Puebla. México |
Año: | 2008 |
Volumen: | 7 |
Número: | 1 |
Paginación: | 55-63 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Se describe el encogimiento-deformación de placas de manzana durante su deshidratación convectiva y se analizan sus probables causas. La muestras se deshidrataron en un túnel de secado, siguiendo un diseño factorial completo 4 2 . Variables: velocidad (1, 2, 3 y 4m/s) y temperatura (50, 60, 70 y 80°C) del aire de secado. Se determinó el encogimiento (A/Ao) de las placas durante la deshidratación. A es el área (vista superior) proyectada de la placa a cualquier tiempo y (Ao) el área inicial. Se determinaron en 5 zonas de medición las temperaturas superficiales (ST) y contenidos de humedad (MC) durante el secado. ST y MC variaron en cada zona causando deshidratación irregular, relacionándose ésto con la no linealidad del encogimiento. Con análisis fractal se evaluó el comportamiento de (A/Ao) y de ST, obteniéndose valores para la dimensión fractal de la relación de áreas (DFA ) y de la distribución de temperaturas superficiales (DFST) entre 1.08-1.30 y 1.12-1.54 respectivamente. Mayores irregularidades del encogimiento del área y altos valores de DFA y DFST se observaron a 60 y 70°C y 2 y 3m/s. Se obtuvieron fotomicrografías de microscopía electrónica de barrido de las zonas seleccionadas y su dimensión fractal de textura (FDSDBC). La no linealidad del encogimiento fue relacionada con la microestructura irregular descrita por FDSDBC |
Resumen en inglés | Shrinkage-deformation phenomenon of apple slabs during convective drying was studied, aiming to analyse its causes. Apple slabs were dehydrated in an experimental drying tunnel using a factorial design 4 2 . Independent variables were airflow (1, 2, 3 and 4 m/s) and drying air temperature (50, 60, 70 and 80 °C). Relative shrinkage (A/Ao) was evaluated during drying as the ratio of the projected (top view) area of slab at any time during the process (A) to the initial area (Ao) of the same slab. In five punctual measuring zones on the surface of the slab, surface temperatures (ST) and moisture contents (MC) were evaluated. ST and MC were different for each measuring zone, causing irregular dehydration. Fractal analysis was used to evaluate the non-linear (A/Ao) observed pattern and ST distribution. Fractal dimensions for (A/Ao) ratios (FDA ) and ST (FDST) were 1.08-1.30 and 1.12-1.54 respectively. Temperatures of 60º and 70ºC, and airflows of 2 and 3 m/s caused the highest irregularity of shrinkage and highest FDA and FDST values. Scanning electron microscopy images for measuring zone were captured and fractal dimension of texture of images were obtained (FDSDBC) it was observed that non- linear shrinkage was related to irregular microstructure given by FDSDBC |
Disciplinas: | Física y astronomía |
Palabras clave: | Análisis fractal, Encogimiento, Hojuelas de manzana, Propiedades estructurales, Secado con aire |
Keyword: | Air drying, Apple flakes, Fractal analysis, Shrinkage, Structural properties |
Texto completo: | rmiq.org/iqfvp/Pdfs/Vol 7 no 1/RMIQ_Vol7No1_7.pdf |