Effect of the partial substitution of sucrose by neotame on the sensory and consistency characteristics of plain yogurt



Título del documento: Effect of the partial substitution of sucrose by neotame on the sensory and consistency characteristics of plain yogurt
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455225
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Volumen: 6
Número: 2
Paginación: 203-209
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de sacarosa por neotame en las características sensoriales y físicas de yogur natural. Los yogures consistieron de un control con 100 % sacarosa y 3 formulaciones con 25, 37.5 y 50 % de la sacarosa sustituida por neotame. La dulzura de todos los tratamientos fue evaluada con el uso de técnicas de tiempo-intensidad (TI). Los yogures con 37.5 y 50 % de la sacarosa sustituida por neotame fueron percibidos como más dulces y de una dulzura de mayor duración. El perfil de dulzura del yogur con 25 % de la sacarosa sustituida por neotame fue comparable al del control edulcorado con sacarosa. Se identificaron diferencias en el sabor metálico residual durante las evaluaciones, sin embargo, las pruebas 3-AFC (n=36) mostraron valores similares de d’ para todos los yogures. Los consumidores (n=100) no expresaron preferencia por ninguno de los yogures. Todos los tratamientos presentaron un comportamiento similar de pH, actividad acuosa, consistencia y acidez titulable
Resumen en inglés he purpose of this study was to evaluate the effect of the partial substitution of sucrose by neotame on the sensory and physical characteristics of plain yogurt. Yogurts consisted of a 100 % sucrose control and 3 formulations with 25, 37.5, and 50 % of the sucrose substituted by neotame. Sweetness of all treatments was evaluated using time- intensity (TI) techniques. Yogurts with 37.5 and 50 % sucrose substituted by neotame were perceived as sweeter and of longer sweetness duration. The sweetness profile of 25 % sucrose substituted by neotame yogurt was comparable to that of the sucrose sweetened control. During TI evaluations, differences in metallic aftertaste were identified, however, 3-AFC tests (n = 36) showed similar d’ values for all yogurts. Consumers (n = 100) did not express preference for any of the yogurts. All treatments presented a similar behavior for pH, water activity, consistency, and titratable acidity
Disciplinas: Química
Palabras clave: Edulcorantes,
Evaluación sensorial,
Neotame,
Sacarosa,
Yogur
Keyword: Neotame,
Sensory evaluation,
Sucrose,
Sweeteners,
Yogurt
Texto completo: rmiq.org/iqfvp/Pdfs/Vol 6 No 2/RMIQVol6No2_9.pdf