Efecto de las xantofilas de la flor de cempasúchil Tagetes erecta L. en la acumulación de astaxantina y la sobrevivencia de postlarvas del camarón blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)



Título del documento: Efecto de las xantofilas de la flor de cempasúchil Tagetes erecta L. en la acumulación de astaxantina y la sobrevivencia de postlarvas del camarón blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000365391
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
1
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2
3
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1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Culiacán, Sinaloa. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México
3Industrial Orgánica S.A. de C.V., Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 249-258
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Un lote de alimento comercial utilizado para el mantenimiento de camarones peneidos en cultivos intensivos, fue suplementado con xantofilas extraídas industrialmente de la flor del cempasúchil Tagetes erecta, para producir pellets con una concentración total de carotenoides de 150 ppm, los cuales fueron utilizados para alimentar postlarvas (PL7, 0.78 mg) de Litopenaeus vannamei. La dieta suplementada produjo un incremento de la concentración total de carotenoides en el cuerpo de las postlarvas, debido al aumento efectivo de la concentración de astaxantina, en comparación con las postlarvas alimentadas con la dieta control no suplementada. Independientemente de la dieta utilizada, al final del periodo de alimentación la astaxantina representó más del 85% de la concentración total de carotenoides en el cuerpo de los camarones, mientras que el betacaroteno, la luteína, la zeaxantina y otros carotenoides no identificados, constituyeron la menor parte. En todas las muestras analizadas, más del 90% de la astaxantina se encontró en forma esterificada. Estos resultados indican que L. vannamei puede metabolizar las xantofilas precursoras dietarias para producir la astaxantina. En general se observó un incremento de la sobrevivencia en los grupos de postlarvas alimentadas con la dieta suplementada con xantofilas en comparación con aquéllas alimentadas con la dieta control. Efectos similares en la respuesta pigmentaria y la sobrevivencia fueron observados en las postlarvas que incluyeron nauplios de artemia en su alimentación
Resumen en inglés A baten of commercial feed used to maintain shrimps in intensive farming systems, was supplemented with xanthophylls industrially extracted from marigold T erecta flowers to produce pellets with 150 ppm of total carotenoid concentration, which were used to feed Litopenaeus vannamei postlarvae (PL7, 0.78 mg) . The supplemented diet increased the total carotenoid concentration in postlarvae, due to a real increase in the accumulation of astaxanthin, compared to those fed with the no supplemented control diet. Regardless the diet, the astaxanthin concentration post-feeding accounted for more than 85% of the total carotenoid concentration in shrimp, while betacarotene, zeaxanthin, lutein, and other non-identifiable carotenoids comprised a minority of the total concentration. In all analyzed samples, more than 90% of astaxanthin was in esterified form. This result indicates that L. vannamei can metabolize precursor dietary xanthophylls to produce the astaxanthin. In general, improved survival was seen in postlarvae groups fed with supplemented diets compared to groups fed with the control diet. Similar effeets were seen in postlarvae, which included artemia nauplii in their diet
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Zootecnia,
Crustáceos,
Cultivo de camarón,
Experimentos de alimentación,
Zeaxantina,
Postlarvas,
Sobrevivencia,
Astaxantina,
Penaeus vannamei
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Crustaceans,
Shrimp culture,
Feeding experiments,
Zeaxanthin,
Postlarvae,
Survival,
Astaxanthin,
Penaeus vannamei
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