Efecto de la calidad del agua y tamaño de partícula en la producción de quitosano a partir de beta-quitina extraída de desperdicios de calamar gigante (Dosidicus gigas)



Título del documento: Efecto de la calidad del agua y tamaño de partícula en la producción de quitosano a partir de beta-quitina extraída de desperdicios de calamar gigante (Dosidicus gigas)
Revista: Revista Mexicana de Ingeniería Química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454922
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
1
2
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, Departamento de Biotecnología, Ciudad de México. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, Departamento de Biología de la Reproducción, Ciudad de México. México
Año:
Volumen: 7
Número: 3
Paginación: 299-307
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La pluma de calamar gigante es una fuente importante de β-quitina, la cual tiene un arreglo de cadenas en forma paralela que le da un carácter particular en sus propiedades tales como, alta reactividad, afinidad en disolventes orgánicos y retención de agua. La extracción de la β-quitina se realizó con el método químico, el cual consistió en desmineralización (DM) probando HCl 0.2M ó 1M, posteriormente se realizó la desproteinización (DP) con NaOH en concentraciones de 0.2M a 2M. La DP total, el cual es el paso limitante para la extracción de la β-quitina, se logró mediante concentraciones de NaOH 1M a 25 °C. El tamaño de partícula fue significativo para la DM pero no en la DP. Se observó que es factible la utilizaci
Resumen en inglés Jumbo squid wastes represent an important source of β-chitin, which recently has been studied for its properties and potential applications. β-chitin is characterized for chains in parallel fashion with weaker intermolecular interactions than α-chitin. Therefore β-chitin is more soluble in common solvents as well as it display higher reactivity for deacetylation and chemical modification than α-chitin. Preparation of β-chitin was carried out by chemical method that involved demineralization (DM) with HCl, followed by deproteinization (DP) with NaOH. Dosidicus gigas pen was used in several particle sizes. Distilled or tap water were used for all the processes and their effect was compared on the basis of products qualities. Protein was fully removed from squid pen by using NaOH concentration of 2M at 25ºC. Particle size was a significant factor for DM, however it was non significant for DP. The yields of β-chitin and chitosan obtained were 32% and 20% and water expenses were 0.3 L/g and 2.8 L/g, respectively. The chitosan produced was highly soluble in acidic water (95%) with molecular weight (Mv) of 534.17 g/mol and degree of acetylation of 26%
Disciplinas: Química
Palabras clave: Quimica orgánica,
Beta-quitina,
Calidad del agua,
Dosidicus gigas,
Quitina,
Tamaño de partícula
Keyword: Beta-chitin,
Chitosan,
Dosidicus gigas,
Particle size,
Water quality
Texto completo: rmiq.org/iqfvp/Pdfs/Vol 7 no 3/14_RMIQ_Vol7No3_070508-2.pdf