Determination of antioxidant and chelating activity of protein hydrolysates from spirulina (Arthrospira maxima) obtained by simulated gastrointestinal digestion



Título del documento: Determination of antioxidant and chelating activity of protein hydrolysates from spirulina (Arthrospira maxima) obtained by simulated gastrointestinal digestion
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000394193
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 25-34
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La espirulina es una cianobacteria que se ha utilizado en México como alimento desde la época de los aztecas. Su alto contenido de proteína, composición y secuencia de amino ácidos sugiere la presencia de péptidos encriptados dentro de las proteínas nativas, que después de ser liberados por la digestión gastrointestinal, pueden ejercer un efecto antioxidante. En el presente trabajo, se determinó la actividad antioxidante y quelante de dos muestras de espirulina (SpRPh: espirulina reducida en polifenoles y PCBEx: extracto de ficobiliproteínas), sometidas a hidrólisis secuencial con pepsina y pancreatina. Se obtuvieron hidrolizados extensivos que mostraron grados de hidrólisis de 31.4% y 36.7% para SpRPh y PCBEx respectivamente. A traves de los perfiles electroforéticos, se observó) la degradación de bandas características de las proteínas de espirulina y la liberación de péptidos de menor tamaño. En general, la actividad antioxidante determinada por diferentes métodos se incrementó por acción de la hidrólisis enzimática. Por otro lado, los hidrolizados protéicos de ambas muestras mostraron actividad quelante de Fe2+ y Cu2+
Resumen en inglés Spirulina is a cyanobacteria that has been used as food since ancient times, for example in Mexico it was consumed by the Aztecs. Its high protein content, distribution and amino acid composition suggests the presence of important peptides encrypted within the sequences of parent proteins, that after been released by digestive process they could show an antioxidant effect. Our present study examined the above hypothesis through the determination of the antioxidant and chelating activity of two Spirulina samples (SpRPh: Spirulina reduced of pholyphenols and PCBEx: extract of phycobiliproteins), subjected both to sequential hydrolysis with pepsin and pancreatin. At the end of the enzymatic action, extensive hydrolysates with a degree of hydrolysis (% DH) of 31.4 and 36.7%, for SpRPh and PCBEx respectively, were obtained. By determining the electrophoretic profiles, the degradadon of characteristic bands of Spirulina proteins and the release of smaller peptides were observed. As a general trend, the antioxidant activity determined by different methods improved after simulating gastrointestinal digestion. On the other hand, protein hydrolysates from both groups showed Cu2+ and Fe2+ chelating; activity
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Espirulina,
Hidrolizados proteicos,
Actividad antioxidante,
Quelantes,
Arthrospira maxima
Keyword: Biology,
Chemistry,
Food chemistry,
Spirulina,
Protein hydrolysates,
Antioxidant activity,
Chelating agents,
Arthrospira maxima
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