Cinética de imbibición e isotermas de adsorción de humedad de la semilla de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)



Título del documento: Cinética de imbibición e isotermas de adsorción de humedad de la semilla de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455383
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
2Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Campo Experimental Chilpancingo, Chilpancingo, Guerrero. México
Año:
Volumen: 6
Número: 3
Paginación: 309-316
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español La jamaica es un arbusto que se cultiva para comercializar el cáliz de sus flores, pero como subproducto se obtienen las semillas, que por su valor nutritivo y alto rendimiento representan un potencial económico considerable. El objetivo de este trabajo fue describir la cinética de imbibición y las isotermas de adsorción de humedad a 25, 35 y 45ºC en tres variedades cultivadas en México (“Criolla”, “China” y “Sudán”). Los resultados mostraron que el proceso de imbibición describe una curva que se ajusta al modelo de Weibull, con coeficientes α de 12.99, 8.81 y 2.21 horas y β de 0.83, 1.70 y 0.72 para las variedades Criolla, China y Sudán, respectivamente. Los modelos de GAB, y de Chung-Pfost describieron adecuadamente las isotermas de adsorción. La humedad de la capa monomolecular (coeficiente a del modelo de GAB) resultó entre 3.97 y 5.71% b.s., lo cual representa una actividad de agua entre 0.1 y 0.30. Los calores isostéricos totales de adsorción obtenidos en el intervalo de humedades de equilibrio de 6 a 22% b.s., oscilaron entre 52.85 y 42.90 kJּmol -1 , 60.99 y 43.41 kJּmol -1 y 51.23 y 43.20 kJּmol -1 para las variedades Criolla, China y Sudán, respectivamente. A humedades de equilibrio iguales o superiores a 12 % b.s., el calor isostérico fue similar a la entalpía de vaporización del agua, pero a humedades inferiores a 6% b.s., éste alcanzó los valores más elevados
Resumen en inglés Roselle is a shrub cultivated with the purpose of using the calyx of their flowers. However, the seeds are obtained as by-product and have a considerable economic potential owing their nutritive value and yield. The aim of this work was to describe the imbibition kinetics and moisture sorption isotherms at 25, 35 and 45ºC, of three Roselle seed cultivars produced in Mexico (“Criollo”, “China” and “Sudan”). Results indicated that the imbibition process describes a curve that follows the Weibull distribution with a α coefficient of 12.99, 8.81 and 2.21 hours and a β coefficient of 0.83, 1.70 and 0.72 for the Criollo, China, and Sudan cultivars, respectively. The GAB and the Chung-Pfost models describe appropriately the moisture sorption isotherms. Monolayer moisture content (a coefficient of GAB model) was 3.97 to 5.71 d.b. which represents a water activity value ranging from 0.1 to 0.30. Total isosteric heats of sorption, in the equilibrium moisture content region of 6 to 22% d.b., ranging from 52.85 to 42.90 kJּmol -1 , for the Criollo cultivar, 60.99 to 43.41 kJּmol-1 , for the China cultivar and 51.23 to 43.20 kJּmol -1 , for the Sudan cultivar. At equilibrium moisture content up to 12% d.b., total isosteric heat of sorption was similar to the vaporization enthalpy of water, but at a moisture content lower to 6% d.b. this variable reached the highest values
Disciplinas: Química
Palabras clave: Adsorción de humedad,
Cinética,
Hibiscus sabdariffa,
Imbibición,
Jamaica
Keyword: Hibiscus sabdariffa,
Imbibition,
Kinetics,
Moisture adsorption
Texto completo: rmiq.org/iqfvp/Pdfs/Vol 6 no 3/RMIQ_Vol6No3_10.pdf