Revista: | Revista mexicana de ingeniería química |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000403655 |
ISSN: | 1665-2738 |
Autores: | Sotelo Boyás, M.E1 Valverde Aguilar, G2 Plascencia Jatomea, M3 Correa Pacheco, Z.N1 Jiménez Aparicio, A1 Bautista Baños, S1 Solorza Feria, J1 Barrera Necha, L1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, San Isidro Yautepec, Morelos. México 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, México, Distrito Federal. México 3Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 14 |
Número: | 3 |
Paginación: | 589-599 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El quitosano es una biomacromolécula con actividad antibacterial contra un amplio espectro de bacterias, mientras que los aceites esenciales son reconocidos por poseer actividad antimicrobiana. En este trabajo, aceites esenciales de limón y tomillo se encapsularon en nanopartículas de quitosano, mediante el método de nanoprecipitación. El éxito de la encapsulación se confirmó mediante Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), Espectroscopia de Energía Dispersa (EDS), Espectroscopia Infrarroja de Transformada de Fourier (FTIR) y Potencial Z. Las nanopartículas que se obtuvieron presentaron una distribución regular y forma esférica con un tamaño promedio de 117-250 nm. La actividad antibacteriana de las nanopartículas de quitosano y nanopartículas de quitosano adicionadas con aceites esenciales de tomillo tuvieron un efecto inhibitorio significativo en el desarrollo de Pectobacterium carotovorum |
Resumen en inglés | Chitosan is a biomacromolecule with antibacterial activity against a broad sectrum of bacteria, while essential oils are known to possess antimicrobial activity. In this work, lime and thyme essential oils were encapsulated in chitosan nanoparticles by nanoprecipitation method. The success of the encapsulation was confirmed by Scanning Electron Microscopy (SEM), Energy Dispersive Spectroscopy (EDS), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Z Potential. The obtained nanoparticles exhibited a regular distribution and spherical shape with size range of 117-250nm. The antibacterial activity of the chitosan nanoparticles and chitosan nanoparticles added with thyme essential oil presented a significant inhibitory effect on the growth of Pectobacterium carotovorum |
Disciplinas: | Química, Agrociencias |
Palabras clave: | Fitopatología, Microbiología, Angiospermas, Aceites esenciales, Tomillo, Limón, Encapsulación, Nanopartículas, Quitosano, Actividad antibacteriana, Bacterias fitopatógenas, Pectobacterium carotovorum |
Keyword: | Chemistry, Agricultural sciences, Phytopathology, Microbiology, Angiosperms, Essential oils, Thyme, Lemon, Encapsulation, Nanoparticles, Chitosan, Antibacterial activity, Phytopathogenic bacteria, Pectobacterium carotovorum |
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