Antimicrobial effect of Lactobacillus casei strain Shirota co-cultivated with Escherichia coli UAM0403



Título del documento: Antimicrobial effect of Lactobacillus casei strain Shirota co-cultivated with Escherichia coli UAM0403
Revista: Revista mexicana de ingeniería química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000366031
ISSN: 1665-2738
Autores: 1
2
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Distrito Federal. México
2Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 11-16
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Para determinar el efecto antimicrobiano de una bacteria probiótica y el efecto prebiótico del Oligomate 55, se realizaron fermentaciones in vitro de co-cultivos de L. casei Shirota y E. coli UAM0403, reproduciendo características temporales y fisicoquímicas de ciertas regiones del intestino grueso. Las regiones simuladas fueron colon ascendente, colon transverso y colon descendente. En todas las regiones simuladas, L. casei Shirota mostró un efecto bacteriostático sobre E. coli UAM0403. Se observó un incremento en la población de L. casei Shirota; la cual se triplicó al utilizar Oligomate 55. Los resultados obtenidos mostraron el efecto prebiótico del Oligomate 55 sobre L. casei Shirota. El azúcar prebiótico Oligomate 55 fue capaz de estimular el crecimiento de L. casei Shirota, sin embargo, E. coli UAM0403 fue capaz de crecer con esta fuente de carbono a la misma proporción que en glucosa. Por lo tanto, para prevenir la utilización de prebióticos por bacterias patógenas, se debe realizar una adecuada selección de la fuente de carbono para el desarrollo de productos simbióticos
Resumen en inglés In order to assess the antimicrobial effect of L. casei Shirota and prebiotic effect of a galactoside (Oligomate 55), co-cultures of this probiotic bacterium and Escherichia coli were made in an in vitro fermentation with temporary and physicochemical characteristics of key regions of large bowel. Simulations of ascending colon, transverse colon and descending colon were used. With Oligomate 55 an enhancement of up to three-fold of the growth of L. casei Shirota was observed compared to glucose; then, our results confirmed that Oligomate 55 had a prebiotic effect on L. casei Shirota, stimulating its growth. In all studied regions L. casei Shirota had a bacteriostatic effect on E. coli UAM0403. Our results showed the prebiotic effect of Oligomate 55 on L. casei Shirota. Despite Oligomate 55 significantly stimulated the growth of L. casei Shirota, E. coli UAM0403 was able to grow with Oligomate 55 in the same amount as with glucose. These kinds of studies are important to be considered for an adequate selection of prebiotics as a critical step during synbiotic development
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Microbiología,
Probióticos,
Prebióticos,
Galactooligosacáridos,
Actividad antimicrobiana,
Lactobacillus casei
Keyword: Biology,
Microbiology,
Probiotics,
Prebiotics,
Galactooligosaccharides,
Antimicrobial activity,
Lactobacillus casei
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)