Revista: | Revista mexicana de ciencias pecuarias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000439967 |
ISSN: | 2007-1124 |
Autores: | Agudelo López, Mónica1 Cesín Vargas, Alfredo2 Espinoza Ortega, Angélica3 Ramírez Valverde, Benito4 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México 2Universidad Nacional Autónoma de México, Unidad Académica de Estudios Regionales, Jiquilpan, Michoacán. México 3Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México 4Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 10 |
Número: | 1 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El objetivo fue analizar la aceptación y preferencia del consumidor por el Queso Bola de Ocosingo con tres tiempos de maduración: fresco, 21 días y 45 días. Se realizaron 90 encuestas en tres escenarios relacionados con la gastronomía: Gourmet Show, Feria Nacional de la Cultura Rural en Chapingo y Muestra Gastronómica. La información se analizó a través de pruebas estadísticas paramétricas y no paramétricas. Al contrastar las respuestas, con los escenarios de evaluación y las características socioeconómicas de los panelistas, se encontró que aquellos que reportaron ingreso y nivel educativo más bajos, percibieron mejor las características visuales, prefiriendo los quesos más frescos; mientras que los panelistas con ingreso y nivel educativo más altos, apreciaron mejor los atributos asociados al aroma y el sabor del queso más maduro. El Queso Bola de Ocosingo comparte características productivas y culturales con otros quesos artesanales mexicanos, por lo que se espera contribuir para preservarlos como parte del patrimonio gastronómico del país |
Resumen en inglés | Information on consumer acceptance of and preference for a product are vital to developing marketing strategies. An analysis was done of consumer acceptance of and preference for Queso Bola de Ocosingo, an artisanal cheese, aged for one of three periods: fresh, 21 d and 45 d. Sensory testing panels were organized at three food-related scenarios: a gourmet foods event; a rural culture fair; and a culinary exhibition. A total of ninety (90) panelists participated. Parametric and non-parametric statistical tests were applied to the data. Comparisons of panelist responses considering the scenarios and panelist socioeconomic characteristics found that panelists reporting lower income and educational levels more highly valued visual characteristics and preferred fresher cheeses. Panelists reporting higher income and educational levels appreciated cheese aroma and taste attributes influenced by aging period. Queso Bola de Ocosingo has production and cultural characteristics in common with other artisanal cheeses produced in Mexico, and promoting its consumption can contribute to preserving the country’s culinary heritage |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Mercadotecnia, Queso, Análisis sensorial, Consumidores, México, Ferias gastronómicas |
Keyword: | Marketing, Cheese, Sensory analysis, Mexico, Gastronomic fairs, Consumers |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |