Desarrollo y evaluación de un prototipo electroquímico para determinar el contenido relativo de NaCl y su aplicación en quesos frescos



Título del documento: Desarrollo y evaluación de un prototipo electroquímico para determinar el contenido relativo de NaCl y su aplicación en quesos frescos
Revista: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439970
ISSN: 2007-1124
Autores: 1
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4
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Escobedo, Nuevo León. México
2United States Department of Agriculture, Food and Feed Safety Research Unit, College Station, Texas. Estados Unidos de América
3Instituto Tecnológico de Parral, Chihuahua. México
4Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 10
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se desarrolló y evaluó un prototipo electroquímico (PEQ) para la medición de variables eléctricas [voltios (V), amperaje (A), resistencia (R) y potencia (P)] en soluciones que contienen NaCl y se probó en quesos frescos. El circuito del PEQ consistió en dos electrodos (un ánodo de aluminio y un cátodo de cobre), un multímetro y una resistencia. Los parámetros experimentales establecidos en el PEQ fueron la distancia entre electrodos (0.5 o 4.0 cm) y la presencia de la resistencia. Se evaluaron siete tratamientos (soluciones) con diferentes concentraciones de NaCl: 0, 2, 4, 6, 8, 10 y 12 g de NaCl/100 ml de agua. Los quesos evaluados fueron un queso comercial (control) y otro “light” (bajo en calcio, sodio y grasa). Las variables eléctricas difirieron (P<0.05) entre los tratamientos y entre los quesos. Un análisis de regresión mostró que un modelo cuadrático dio el mejor ajuste para el PEQ. Los resultados indicaron que a mayores concentraciones de NaCl el voltaje y la resistencia disminuyeron mientras que el amperaje y la potencia aumentaron. El prototipo electroquímico detectó estos cambios de manera rápida y eficaz tanto en soluciones salinas como en quesos frescos, demostrando que es una técnica válida para el análisis de la composición de productos lácteos
Resumen en inglés An electrochemical prototype (ECP) was developmed and evaluated to determine NaCl electrical variables [volt (V), ampere (A), resistance (R) and power (P)] and its use in fresh cheeses. The ECP circuit consisted of two electrodes, an aluminum (anode) and a copper (cathode). The experimental parameters established in the ECP were distance between electrodes and the presence of a resistor. Seven treatment solutions were examined at 0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 g of NaCl/100 mL of water. Cheeses evaluated were a commercial cheese (Control) and a commercial light cheese. Treatment influenced (P<0.05) the electrical variables in NaCl solutions and cheeses. Regression analysis showed that the best fit was a quadratic model for the ECP. Prototype results showed that at higher NaCl concentrations, voltage and resistance decreased, while amperage and power increased
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Adulteración,
Queso,
Potencial eléctrico,
Cloruro de sodio,
Control de calidad
Keyword: Food chemistry,
Adulteration,
Cheese,
Electric potential,
Sodium chloride,
Quality control
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