Revista: | Revista mexicana de ciencias pecuarias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000439970 |
ISSN: | 2007-1124 |
Autors: | Cázares Gallegos, Rubén1 Vidales Contreras, Juan Antonio1 Luna Maldonado, Alejandro Isabel1 Hume, Michael E2 Silva Vázquez, Ramón3 Quintero Ramos, Armando4 Méndez Zamora, Gerardo1 |
Institucions: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Escobedo, Nuevo León. México 2United States Department of Agriculture, Food and Feed Safety Research Unit, College Station, Texas. Estados Unidos de América 3Instituto Tecnológico de Parral, Chihuahua. México 4Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Químicas, Chihuahua. México |
Any: | 2019 |
Període: | Ene-Mar |
Volum: | 10 |
Número: | 1 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se desarrolló y evaluó un prototipo electroquímico (PEQ) para la medición de variables eléctricas [voltios (V), amperaje (A), resistencia (R) y potencia (P)] en soluciones que contienen NaCl y se probó en quesos frescos. El circuito del PEQ consistió en dos electrodos (un ánodo de aluminio y un cátodo de cobre), un multímetro y una resistencia. Los parámetros experimentales establecidos en el PEQ fueron la distancia entre electrodos (0.5 o 4.0 cm) y la presencia de la resistencia. Se evaluaron siete tratamientos (soluciones) con diferentes concentraciones de NaCl: 0, 2, 4, 6, 8, 10 y 12 g de NaCl/100 ml de agua. Los quesos evaluados fueron un queso comercial (control) y otro “light” (bajo en calcio, sodio y grasa). Las variables eléctricas difirieron (P<0.05) entre los tratamientos y entre los quesos. Un análisis de regresión mostró que un modelo cuadrático dio el mejor ajuste para el PEQ. Los resultados indicaron que a mayores concentraciones de NaCl el voltaje y la resistencia disminuyeron mientras que el amperaje y la potencia aumentaron. El prototipo electroquímico detectó estos cambios de manera rápida y eficaz tanto en soluciones salinas como en quesos frescos, demostrando que es una técnica válida para el análisis de la composición de productos lácteos |
Resumen en inglés | An electrochemical prototype (ECP) was developmed and evaluated to determine NaCl electrical variables [volt (V), ampere (A), resistance (R) and power (P)] and its use in fresh cheeses. The ECP circuit consisted of two electrodes, an aluminum (anode) and a copper (cathode). The experimental parameters established in the ECP were distance between electrodes and the presence of a resistor. Seven treatment solutions were examined at 0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 g of NaCl/100 mL of water. Cheeses evaluated were a commercial cheese (Control) and a commercial light cheese. Treatment influenced (P<0.05) the electrical variables in NaCl solutions and cheeses. Regression analysis showed that the best fit was a quadratic model for the ECP. Prototype results showed that at higher NaCl concentrations, voltage and resistance decreased, while amperage and power increased |
Disciplines | Química |
Paraules clau: | Química de alimentos, Adulteración, Queso, Potencial eléctrico, Cloruro de sodio, Control de calidad |
Keyword: | Food chemistry, Adulteration, Cheese, Electric potential, Sodium chloride, Quality control |
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