Revista: | Revista mexicana de ciencias farmacéuticas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000380870 |
ISSN: | 1870-0195 |
Autores: | Ochoa Pacheco, Ania1 Marin Moran, Jorge1 Rivero Breff, Damari2 Aguilera Saborít, Eva María2 |
Instituciones: | 1Universidad de Oriente, Cumaná, Sucre. Venezuela 2Universidad Médica de Holguín, Holguín. Cuba |
Año: | 2013 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 44 |
Número: | 1 |
Paginación: | 52-59 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Se realizó la caracterización física, físico-química y química de extractos totales: 2 blandos: proporciones 1:8 (B3); 1:12 (B4) y 3 batidos: proporciones 1:4 (E1), 1:6 (E2), 1:8 (E3); a partir de hojas frescas de Petiveria alliacea L. y utilizando como menstruo solución hidroalcohólica al 80 %. Los parámetros de control de la calidad determinados fueron: características organolépticas; sólidos totales; densidad relativa; pH; cenizas totales; tamizaje fitoquímico (Norma Ramal de Salud Pública de Cuba); concentración de fenoles y flavonoides totales. Los resultados muestran los valores de los parámetros en cada uno de los extractos. El extracto blando B3 mostró mayores valores en los sólidos totales, densidad relativa, cenizas totales, fenoles totales, por cientos de fenoles totales en base a la hoja fresca y flavonoides totales que el extracto batido E3 |
Resumen en inglés | It was made the physics, chemical-physics and chemical characterization of total extracts: 2 soft: proportions 1:8 (B3); 1:12 (B4) and 3 blended: proportions 1:4 (E1), 1:6 (E2), and 1:8 (E3); from fresh leaves of Petiveria alliacea L. and using as menstruous: hydroalcoholic solution at 80%. The parameters of the quality control determined were: organoleptics characteristics, total solids, relative density, pH, total ashes, phytochemical screening (Brunch Norm of Public Salud of Cuba), concentration of total fenols and flavonoids. The results showed the valors of the parameters in the extracts. The soft extract B3 showed bigger valors in the total solids, relative density, total ashes, total fenol and percent of the totals fenois according the fresh leaves and total flavonoid that blended extract E3 |
Disciplinas: | Química, Biología |
Palabras clave: | Química farmacéutica, Botánica, Petiveria alliacea, Antimicrobianos, Extractos, Propiedades físicas, Propiedades fisicoquímicas, Propiedades químicas |
Keyword: | Chemistry, Biology, Medicinal chemistry, Botany, Petiveria alliacea, Antimicrobial activity, Extracts, Physical properties, Physicochemical properties, Chemical properties |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |