Caracterización física, físico-química y química de extractos totales de hojas frescas de Petiveria alliacea L. con acción antimicrobiana



Título del documento: Caracterización física, físico-química y química de extractos totales de hojas frescas de Petiveria alliacea L. con acción antimicrobiana
Revista: Revista mexicana de ciencias farmacéuticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380870
ISSN: 1870-0195
Autors: 1
1
2
2
Institucions: 1Universidad de Oriente, Cumaná, Sucre. Venezuela
2Universidad Médica de Holguín, Holguín. Cuba
Any:
Període: Ene-Mar
Volum: 44
Número: 1
Paginació: 52-59
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se realizó la caracterización física, físico-química y química de extractos totales: 2 blandos: proporciones 1:8 (B3); 1:12 (B4) y 3 batidos: proporciones 1:4 (E1), 1:6 (E2), 1:8 (E3); a partir de hojas frescas de Petiveria alliacea L. y utilizando como menstruo solución hidroalcohólica al 80 %. Los parámetros de control de la calidad determinados fueron: características organolépticas; sólidos totales; densidad relativa; pH; cenizas totales; tamizaje fitoquímico (Norma Ramal de Salud Pública de Cuba); concentración de fenoles y flavonoides totales. Los resultados muestran los valores de los parámetros en cada uno de los extractos. El extracto blando B3 mostró mayores valores en los sólidos totales, densidad relativa, cenizas totales, fenoles totales, por cientos de fenoles totales en base a la hoja fresca y flavonoides totales que el extracto batido E3
Resumen en inglés It was made the physics, chemical-physics and chemical characterization of total extracts: 2 soft: proportions 1:8 (B3); 1:12 (B4) and 3 blended: proportions 1:4 (E1), 1:6 (E2), and 1:8 (E3); from fresh leaves of Petiveria alliacea L. and using as menstruous: hydroalcoholic solution at 80%. The parameters of the quality control determined were: organoleptics characteristics, total solids, relative density, pH, total ashes, phytochemical screening (Brunch Norm of Public Salud of Cuba), concentration of total fenols and flavonoids. The results showed the valors of the parameters in the extracts. The soft extract B3 showed bigger valors in the total solids, relative density, total ashes, total fenol and percent of the totals fenois according the fresh leaves and total flavonoid that blended extract E3
Disciplines Química,
Biología
Paraules clau: Química farmacéutica,
Botánica,
Petiveria alliacea,
Antimicrobianos,
Extractos,
Propiedades físicas,
Propiedades fisicoquímicas,
Propiedades químicas
Keyword: Chemistry,
Biology,
Medicinal chemistry,
Botany,
Petiveria alliacea,
Antimicrobial activity,
Extracts,
Physical properties,
Physicochemical properties,
Chemical properties
Text complet: Texto completo (Ver HTML)