Efecto del fuego en producción y calidad de zacate rosado en Aguascalientes



Título del documento: Efecto del fuego en producción y calidad de zacate rosado en Aguascalientes
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426224
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Aguascalientes. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Vaquerías, Lagos de Moreno, Jalisco. México
Año:
Periodo: Ago-Sep
Volumen: 7
Número: 6
Paginación: 1271-1281
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En Calvillo, Aguascalientes, México, durante 2012 y 2013, se evaluó el efecto del fuego (tratamientos de quema Q y sin quema SQ) sobre la producción y calidad nutritiva del zacate rosado en tres etapas fenológicas: crecimiento C, madurez M, y latencia L. El fuego se aplicó en abril de 2012 a parcelas de 16 m2. Durante 2012 y 2013 la producción de forraje (base seca) fue diferente (p≤ 0.05) con 168.7, 393.7 g m2 y 53.9, 192.7 g m2 para los tratamientos Q y SQ respectivamente. La proteína cruda fue similar entre tratamientos (p≥ 0.05), pero diferente (p≤ 0.05) entre etapas C, M, L, con un total de 13.3, 5.2, 5.6% y 12.6, 4.6, 3.2% respectivamente. La digestibilidad de la materia seca (DISMS) resultó diferente (p≤ 0.05) entre tratamientos Q y SQ y entre las etapas de C, M, y L, con un total de 61.6, 46.0, 48.3% y 50.3, 42.5, 44% respectivamente. La fibra detergente neutro (FDN) resultó diferente (p≤ 0.05) entre las etapas C, M, y L, no así entre tratamientos Q y SQ con valores 67.1, 76.5, 78% y 66.4, 76.3, 79.6% respectivamente. La fibra detergente ácido (FDA) mostró diferencias (p≤ 0.05) entre etapas C, M, y L, más no entre tratamientos Q y SQ con un total de 35.8, 50.6, 57.4%, y 33.2, 54.6, 56.3% respectivamente. El fuego incrementó tanto la producción y calidad del forraje del zacate rosado y podría utilizarse como estrategia de manejo ecológica en áreas de pastoreo extensivo invadidas con zacate rosado
Resumen en inglés In Calvillo, Aguascalientes, Mexico, from 2012 and 2013, the effect of fire (burned Q and without burning SQ treatments) on production and nutritional quality of natal grass in three phenological stages was evaluated: growth C, maturity M, and latency L. The fire was applied in April 2012 to 16 m2 plots. During 2012 and 2013 forage production (dry basis) was different (p≤ 0.05) with 168.7, 393.7 g m2 and 53.9, 192.7 g m2 for Q and SQ treatments respectively. Crude protein was similar between treatments (p≥ 0.05) but different (p≤ 0.05) between C, M, L stages, with a total of 13.3, 5.2, 5.6% and 12.6, 4.6, 3.2% respectively. The digestibility of dry matter (DISMS) was different (p≤ 0.05) between treatments Q and SQ and between stages of C, M, and L, with a total of 61.6, 46.0, 48.3% and 50.3, 42.5, 44% respectively. Neutral detergent fiber (FDN) was different (p≤ 0.05) between stages C, M, and L, but not between Q and SQ with values 67.1, 76.5, 78% and 66.4, 76.3, 79.6% respectively. The acid detergent fiber (FDA) showed differences (p≤ 0.05) between stages but not between treatments with a total of 35.8, 50.6, 57.4%, and 33.2, 54.6, 56.3% respectively. The fire increased both production and quality of natal grass forage and could be used as a strategy for ecological management in areas of extensive grazing invaded with natal grass
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Pastos,
Aguascalientes,
México,
Melinis repens,
Forraje,
Quema,
Valor nutritivo,
Fenología
Keyword: Gramineae,
Grasses,
Melinis repens,
Burning,
Feedstuff,
Nutritional value,
Phenology,
Aguascalientes,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)