Bayonera, nueva variedad de papa para consumo en fresco y la industria de hojuelas



Título del documento: Bayonera, nueva variedad de papa para consumo en fresco y la industria de hojuelas
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344224
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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5
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Saltillo, Saltillo, Coahuila. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental General Terán, Monterrey, Nuevo León. México
3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de Toluca, Toluca, Estado de México. México
5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 1
Número: 5
Paginación: 663-668
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El nuevo cultivo de papa "Bayonera" es adecuado para consume fresco y para la industria de la comida frita, fue desarrollado en la estación de investigación del INIFAP en la sierra de Arteaga, como resultado de una cruza entre "Ieri" y "USA-4" en 1991. Este nuevo cultivo tiene un ciclo de crecimiento de 90 a 100 para ser cosechado, 30 días antes que el cv Alpha y similar al de cv Atlantic. Bayonera es de color crema, tubérculos de tipo liso con brotes de profundidad media; la pula también es de color crema con un 16 a 18% de sólidos solubles y de un 95 a 100% de papitas coloreadas. Bayonera es de excelente calidad para el mercado de comida fresca y rápida y ha demostrado tener altos niveles de producción en la sierra de Arteaga, Coahuila; Valle de Navidad, Nuevo León; y León, Guanajuato
Resumen en inglés The new potato cultivar "Bayonera" is suitable for fresh consumption and for fried food industry, it was developed at Sierra de Arteaga Research Station of INIFAP from a cross between "Ieri" and "USA-4" in 1991. This new cultivar has a growth cycle from 90 to 100 days to harvest, 30 days earlier than cv Alpha and similar to cv Atlantic. Bayonera has cream color, smooth type tuber with medium deep buds; the pulp has also cream color with 16 to 18% of soluble solids and from 95 to 100% colored chips. Bayonera has excellent quality for fresh and fried food market and has shown high yields at Sierra de Arteaga, Coahuila, Valle de Navidad, Nuevo León and León, Guanajuato, Mexico
Disciplinas: Economía,
Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Economía industrial,
Hortalizas,
Genética,
Papa "Bayonera",
Calidad,
Variedades,
Industria,
Papa,
Fitomejoramiento
Keyword: Economics,
Agricultural sciences,
Biology,
Industrial economics,
Vegetables,
Genetics,
Potato "Bayonera",
Quality,
Cultivars,
Industry,
Potato,
Plant improvement
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