Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000344224 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autors: | Parga Torres, Victor Manuel1 Covarrubias Ramírez, Juan Manuel1 Almeyda León, Isidro Humberto2 Zamora Villa, Víctor Manuel3 Rivera Peña, Antonio4 Rocha Rodríguez, Ramiro5 |
Institucions: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Saltillo, Saltillo, Coahuila. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental General Terán, Monterrey, Nuevo León. México 3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México 4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de Toluca, Toluca, Estado de México. México 5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México |
Any: | 2010 |
Període: | Oct-Dic |
Volum: | 1 |
Número: | 5 |
Paginació: | 663-668 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El nuevo cultivo de papa "Bayonera" es adecuado para consume fresco y para la industria de la comida frita, fue desarrollado en la estación de investigación del INIFAP en la sierra de Arteaga, como resultado de una cruza entre "Ieri" y "USA-4" en 1991. Este nuevo cultivo tiene un ciclo de crecimiento de 90 a 100 para ser cosechado, 30 días antes que el cv Alpha y similar al de cv Atlantic. Bayonera es de color crema, tubérculos de tipo liso con brotes de profundidad media; la pula también es de color crema con un 16 a 18% de sólidos solubles y de un 95 a 100% de papitas coloreadas. Bayonera es de excelente calidad para el mercado de comida fresca y rápida y ha demostrado tener altos niveles de producción en la sierra de Arteaga, Coahuila; Valle de Navidad, Nuevo León; y León, Guanajuato |
Resumen en inglés | The new potato cultivar "Bayonera" is suitable for fresh consumption and for fried food industry, it was developed at Sierra de Arteaga Research Station of INIFAP from a cross between "Ieri" and "USA-4" in 1991. This new cultivar has a growth cycle from 90 to 100 days to harvest, 30 days earlier than cv Alpha and similar to cv Atlantic. Bayonera has cream color, smooth type tuber with medium deep buds; the pulp has also cream color with 16 to 18% of soluble solids and from 95 to 100% colored chips. Bayonera has excellent quality for fresh and fried food market and has shown high yields at Sierra de Arteaga, Coahuila, Valle de Navidad, Nuevo León and León, Guanajuato, Mexico |
Disciplines | Economía, Agrociencias, Biología |
Paraules clau: | Economía industrial, Hortalizas, Genética, Papa "Bayonera", Calidad, Variedades, Industria, Papa, Fitomejoramiento |
Keyword: | Economics, Agricultural sciences, Biology, Industrial economics, Vegetables, Genetics, Potato "Bayonera", Quality, Cultivars, Industry, Potato, Plant improvement |
Text complet: | Texto completo (Ver HTML) |