Aprendizaje cooperativo para la transferencia de la tecnología MIAF: los mixes de Oaxaca



Título del documento: Aprendizaje cooperativo para la transferencia de la tecnología MIAF: los mixes de Oaxaca
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448978
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 12
Número: 1
Paginación: 89-100
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Este trabajo es parte de un estudio más amplio que tuvo como propósito conocer las prácticas de los pequeños agricultores para el cuidado del medio ambiente. El objetivo del presente estudio es analizar el aprendizaje cooperativo, una forma de aprendizaje sociocultural entre los pequeños agricultores Aayujk, comunidad mixe del municipio de Santa María Tlahuitoltepec, Oaxaca en México. El intercambio de saberes y las referencias simbólicas durante la transferencia de paquetes tecnológicos agrícolas generan aprendizajes diversos, entre ellos el aprendizaje cooperativo. La presente investigación es de tipo cualitativo, con la aplicación del método etnográfico que conlleva observaciones directas como unidades de análisis inductivo, así como entrevistas a los productores. Con base en los resultados, se encontró que las formas tradicionales de organización social refuerzan el aprendizaje cooperativo. Los pequeños agricultores concluyen que el apoyo y el aprendizaje mutuo facilita su labor agrícola, incurren en menores gastos, obtienen productos de autoconsumo y potencian su comercialización
Resumen en inglés This work is part of a larger study whose purpose was to understand the practices of small farmers for caring for the environment. The objective of this study is to analyze cooperative learning, a form of socio-cultural learning among small farmers Aayujk, Mixe community of the municipality of Santa Maria Tlahuitoltepec, Oaxaca in Mexico. The exchange of knowledge and symbolic references during the transfer of agricultural technological packages generate diverse learning, including cooperative learning. This research is qualitative, with the application of the ethnographic method that involves direct observations as units of inductive analysis, as well as interviews with producers. Based on the results, it was found that traditional forms of social organization reinforce cooperative learning. Small farmers conclude that mutual support and learning facilitate their agricultural work, incur lower expenses, obtain products for their own consumption and enhance their marketing
Disciplinas: Sociología,
Antropología
Palabras clave: Sociología del trabajo,
Antropología de la cultura,
Mixes,
Oaxaca,
Tecnología agrícola,
Aprendizaje cooperativo,
Conservación del suelo,
México,
Mixes,
Oaxaca
Keyword: Sociology of labor,
Cultural anthropology,
Agricultural technology,
Oaxaca,
Mexico,
Cooperative learning,
Soil conservation
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)