Efecto de la pérdida de peso inducida por dieta y ejercicio sobre la sensibilidad a la sal. Rol del componente metabólico



Título del documento: Efecto de la pérdida de peso inducida por dieta y ejercicio sobre la sensibilidad a la sal. Rol del componente metabólico
Revista: Revista latinoamericana de hipertensión
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437018
ISSN: 1856-4550
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Farmacia, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Volumen: 7
Número: 3
Paginación: 65-69
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Evaluar el efecto de la pérdida de peso inducida por dieta y ejercicio sobre la sensibilidad a la sal y la participación del componente metabólico. Metodología: Se registraron los cambios de Índice de Masa Corporal, (IMC), % de Grasa Corporal (%GC), Circunferencia Abdominal (CA), Presión Arterial Sistólica (PAS), Diastólica (PAD), glicemia y perfil lipídico, al inicio, a las 2, 6, 10, 14 y 18 semanas de un programa de dieta y ejercicio y se realizó la prueba de tolerancia glucosada al inicio y a las 18 semanas, a un grupo de sujetos Resistentes a la Sal (SR) (n=17) y Sensibles a la Sal (SS) (n=11). Resultados: El 77,7% de los sujetos SS evaluados al final de la dieta se transformó en SR. Sólo hubo disminución significativa del IMC, el % GC y de los triacilglicéridos (TAG) en ambos grupos, mientras que la insulinemia sólo en los SS. Conclusión: La sensibilidad a la sal probablemente se revierte por la pérdida de peso por dieta y ejercicio y la insulinemia pareciera participar en esta conversión
Resumen en inglés To evaluate the effect of weight loss induced by diet and exercise on salt sensitivity and the involvement of metabolic component. Methodology: We recorded changes in Body Mass Index (BMI), % Body Fat (%BF), Waist Circumference (WC), Systolic Blood Pressure (SBP), Diastolic (DBP), glucose and lipid profile, at the beginning, at 2, 6,10,14 and 18 weeks of a diet and exercise program, and performed glucose tolerance test, at baseline and at 18 weeks, to a group of Salt Resistant (SR) (n=17) and Salt Sensitive (n=11) subjects. Results: 77.7% of the subjects evaluated at the end of the diet became SR. There were only significant decrease in BMI, % GC and triacylglycerols (TAG) in both groups, whereas insulin only in the SS. Conclusion: Salt sensitivity probably is reversed by weight loss induced by diet and exercise, and insulin seems to participate in this conversion
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Pérdida de peso,
Ejercicio físico,
Sensibilidad a la sal,
Insulina
Keyword: Metabolism and nutrition,
Weight loss,
Physical exercise,
Salt sensitivity,
Insulin
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistalatinoamericanadehipertension/2012/vol7/no3/4.pdf