Revista: | Revista latinoamericana de hipertensión |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000437018 |
ISSN: | 1856-4550 |
Autors: | Hernández, Jesús D1 Alfieri, Anna B1 Hoffmann, Irene S1 |
Institucions: | 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Farmacia, Caracas, Distrito Federal. Venezuela |
Any: | 2012 |
Volum: | 7 |
Número: | 3 |
Paginació: | 65-69 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Evaluar el efecto de la pérdida de peso inducida por dieta y ejercicio sobre la sensibilidad a la sal y la participación del componente metabólico. Metodología: Se registraron los cambios de Índice de Masa Corporal, (IMC), % de Grasa Corporal (%GC), Circunferencia Abdominal (CA), Presión Arterial Sistólica (PAS), Diastólica (PAD), glicemia y perfil lipídico, al inicio, a las 2, 6, 10, 14 y 18 semanas de un programa de dieta y ejercicio y se realizó la prueba de tolerancia glucosada al inicio y a las 18 semanas, a un grupo de sujetos Resistentes a la Sal (SR) (n=17) y Sensibles a la Sal (SS) (n=11). Resultados: El 77,7% de los sujetos SS evaluados al final de la dieta se transformó en SR. Sólo hubo disminución significativa del IMC, el % GC y de los triacilglicéridos (TAG) en ambos grupos, mientras que la insulinemia sólo en los SS. Conclusión: La sensibilidad a la sal probablemente se revierte por la pérdida de peso por dieta y ejercicio y la insulinemia pareciera participar en esta conversión |
Resumen en inglés | To evaluate the effect of weight loss induced by diet and exercise on salt sensitivity and the involvement of metabolic component. Methodology: We recorded changes in Body Mass Index (BMI), % Body Fat (%BF), Waist Circumference (WC), Systolic Blood Pressure (SBP), Diastolic (DBP), glucose and lipid profile, at the beginning, at 2, 6,10,14 and 18 weeks of a diet and exercise program, and performed glucose tolerance test, at baseline and at 18 weeks, to a group of Salt Resistant (SR) (n=17) and Salt Sensitive (n=11) subjects. Results: 77.7% of the subjects evaluated at the end of the diet became SR. There were only significant decrease in BMI, % GC and triacylglycerols (TAG) in both groups, whereas insulin only in the SS. Conclusion: Salt sensitivity probably is reversed by weight loss induced by diet and exercise, and insulin seems to participate in this conversion |
Disciplines | Medicina |
Paraules clau: | Metabolismo y nutrición, Pérdida de peso, Ejercicio físico, Sensibilidad a la sal, Insulina |
Keyword: | Metabolism and nutrition, Weight loss, Physical exercise, Salt sensitivity, Insulin |
Text complet: | http://biblat.unam.mx/hevila/Revistalatinoamericanadehipertension/2012/vol7/no3/4.pdf |