Revista: | Revista de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000328682 |
ISSN: | 0543-517X |
Autores: | Alvarado Rivas, Carmen C1 Díaz Rivero, Cándida G1 |
Instituciones: | 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela |
Año: | 2009 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 51 |
Número: | 1 |
Paginación: | 8-14 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Los probióticos constituyen una interesante alternativa en la prevención y tratamiento de algunas enfermedades, razón por la cual hay un interés creciente por caracterizar microorganismos para uso probiótico. Tomando como referencia el protocolo de la FAO-OMS, se estudiaron, para establecer el potencial probiótico, 10 cepas de lactobacilos aislados de pastizal de una nca lechera: 6 Lactobacillus plantarum (cepas 1, 4, 20, 37, 50 y 58), 2 L. paracasei ssp. paracasei (cepas 23 y 90), 1 L. brevis (cepa 11) y 1 L. pentosus (cepa 67). Se evaluó tanto la resistencia a pH 3 y a 0,3% de bilis en caldo MRS, como la susceptibilidad a amoxicilina/ácido clavulánico, eritromicina, cipro oxacina, amikacina, y gentamicina, utilizando el método de difusión en disco modi cado. Todas las cepas fueron resistentes a 0,3% de bilis, pero sólo L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23 mostraron alta resistencia a pH 3. Todos los lactobacilos estudiados fueron sensibles a amoxicilina/ácido clavulánico y eritromicina, y mostraron resistencia a cipro oxacina, gentamicina y kanamicina. Se concluye que las cepas L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23, presentaron características como potenciales probióticos, las cuales deben seguir investigándose, a pesar de haber mostrado resistencia a antimicrobianos, pues aún debe determinarse si esta resistencia es transmisible |
Resumen en inglés | Probiotics constitute an interesting alternative in the prevention and treatment of some diseases, reason for which there is an increasing interest to characterize microorganisms for probiotic use. Taking as a reference FAO-OMS, 10 lactobacilli strains isolated from grass milking farm were studied to evaluate its probiotic potential: 6 Lactobacillus plantarum (strains 1, 4, 20, 37, 50 y 58), 2 L. paracasei ssp. paracasei (strains 23 y 90), L. brevis (strain 11) and L. pentosus (strain 67). Resistance to pH 3 and 0. 3% bile in MRS broth were evaluated as well as susceptibility to amoxicilin-clavulanic acid, erythromicin, cipro oxaxin, amikacin and gentamicin using modi ed disc diffusion method. All the strains were resistant to 0. 3 % of bile, but only L. plantarum 20, 50, 4, 1 and L. paracasei ssp. paracasei 23 showed high resistance to pH 3. All the lactobacilli tested were sensitive to amoxicilin-clavulanic acid and erythromycin and showed resistance to cipro oxacin, gentamicin and kanamicin. Considering these nds we conclude that the L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23 showed characteristics with a good potential as probiotics which must continue under studied, although they have resistance to antimicrobials which should be characterized to evaluate if it is transmissible |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Lactobacilos, Probióticos, Resistencia, Antimicrobianos, Pastizales |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Lactobacillus, Probiotics, Antimicrobial agents, Resistance, Grasslands |
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