Estudio preliminar del potencial probiótico de lactobacilos aislados de pastizal de una finca lechera



Título del documento: Estudio preliminar del potencial probiótico de lactobacilos aislados de pastizal de una finca lechera
Revista: Revista de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000328682
ISSN: 0543-517X
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 51
Número: 1
Paginació: 8-14
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los probióticos constituyen una interesante alternativa en la prevención y tratamiento de algunas enfermedades, razón por la cual hay un interés creciente por caracterizar microorganismos para uso probiótico. Tomando como referencia el protocolo de la FAO-OMS, se estudiaron, para establecer el potencial probiótico, 10 cepas de lactobacilos aislados de pastizal de una nca lechera: 6 Lactobacillus plantarum (cepas 1, 4, 20, 37, 50 y 58), 2 L. paracasei ssp. paracasei (cepas 23 y 90), 1 L. brevis (cepa 11) y 1 L. pentosus (cepa 67). Se evaluó tanto la resistencia a pH 3 y a 0,3% de bilis en caldo MRS, como la susceptibilidad a amoxicilina/ácido clavulánico, eritromicina, cipro oxacina, amikacina, y gentamicina, utilizando el método de difusión en disco modi cado. Todas las cepas fueron resistentes a 0,3% de bilis, pero sólo L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23 mostraron alta resistencia a pH 3. Todos los lactobacilos estudiados fueron sensibles a amoxicilina/ácido clavulánico y eritromicina, y mostraron resistencia a cipro oxacina, gentamicina y kanamicina. Se concluye que las cepas L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23, presentaron características como potenciales probióticos, las cuales deben seguir investigándose, a pesar de haber mostrado resistencia a antimicrobianos, pues aún debe determinarse si esta resistencia es transmisible
Resumen en inglés Probiotics constitute an interesting alternative in the prevention and treatment of some diseases, reason for which there is an increasing interest to characterize microorganisms for probiotic use. Taking as a reference FAO-OMS, 10 lactobacilli strains isolated from grass milking farm were studied to evaluate its probiotic potential: 6 Lactobacillus plantarum (strains 1, 4, 20, 37, 50 y 58), 2 L. paracasei ssp. paracasei (strains 23 y 90), L. brevis (strain 11) and L. pentosus (strain 67). Resistance to pH 3 and 0. 3% bile in MRS broth were evaluated as well as susceptibility to amoxicilin-clavulanic acid, erythromicin, cipro oxaxin, amikacin and gentamicin using modi ed disc diffusion method. All the strains were resistant to 0. 3 % of bile, but only L. plantarum 20, 50, 4, 1 and L. paracasei ssp. paracasei 23 showed high resistance to pH 3. All the lactobacilli tested were sensitive to amoxicilin-clavulanic acid and erythromycin and showed resistance to cipro oxacin, gentamicin and kanamicin. Considering these nds we conclude that the L. plantarum 20, 50, 4, 1 y L. paracasei ssp. paracasei 23 showed characteristics with a good potential as probiotics which must continue under studied, although they have resistance to antimicrobials which should be characterized to evaluate if it is transmissible
Disciplines Química
Paraules clau: Química de alimentos,
Lactobacilos,
Probióticos,
Resistencia,
Antimicrobianos,
Pastizales
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Lactobacillus,
Probiotics,
Antimicrobial agents,
Resistance,
Grasslands
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