Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano



Título del documento: Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano
Revista: Revista colombiana de antropología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000448253
ISSN: 0486-6525
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Colombiano de Antropología e Historia, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 53
Número: 1
Paginación: 123-150
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo aborda el vínculo entre contaminación y despojo en relación con el cultivo de arroz comercial en La Mojana, en el Caribe colombiano. Por su riqueza ambiental y productividad agrícola, esta región se ha proyectado como una despensa alimentaria. El arroz es el eje del sistema productivo, alimentario e identitario regional. A partir de un estudio etnográfico se examinan los efectos despojadores del uso de agroquímicos tóxicos en los medios de vida, la alimentación y la salud. Un argumento central es que, en su operación silenciosa y cotidiana, la contaminación vulnera bienes comunes y sistemas agroalimentarios locales, a la vez que refuerza otras formas históricas de despojo e inequidad social. Sin embargo, en pequeña escala, también existen otros modelos y prácticas locales que expresan alternativas en los tres escenarios propuestos: producción, dieta e identidad
Resumen en inglés This article discusses the link between pollution and dispossession related to commercial rice cultivation in the Mojana, Colombian Caribbean. Due to its environmental richness and agricultural productivity, this region has been posited as a food pantry. Rice is at the center of the regional productive system, diet, and identity. Based on an ethnographic study, I examine the dispossessing effects of toxic agrochemical use on livelihoods, food, and health. A central argument is that in its silent and daily operation, pollution degrades local commons and agrifood systems while reinforcing other historical forms of dispossession and social inequity. However, at a small scale, other local models and practices express alternatives in the three scenarios explored: production, diet, and identity
Disciplinas: Sociología,
Antropología
Palabras clave: Sociología rural,
Etnología y antropología social,
Producción agrícola,
Sistema agroalimentario,
Agroquímicos,
Despojo,
Caribe,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)