Utilización de suplementos nutricionales para el manejo del sobrepeso y obesidad: una revisión de la evidencia



Título del documento: Utilización de suplementos nutricionales para el manejo del sobrepeso y obesidad: una revisión de la evidencia
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357559
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
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1
Instituciones: 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 38
Número: 2
Paginación: 234-242
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico
Resumen en español Paralelamente al rápido aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad han surgido en el mercado múltiples productos que prometen estimular la pérdida de peso sin modificar la dieta y estilo de vida de los individuos. El objetivo de este trabajo es evaluar la evidencia científica que apoye el uso de tres productos disponibles en Chile para el control ponderal y la reducción de sobrepeso y obesidad: una emulsión lipídica que estimula el freno ileal, un inhibidor de proteasa y un inhibidor de amilasa. Los resultados indican que el inhibidor de amilasa y el inhibidor de proteasa, si bien parecen funcionar in vitro, no muestran ningún efecto sobre el control ponderal en los ensayos clínicos realizados tanto en sujetos normopeso como en obesos. El nivel de evidencia que apoya el uso de estos productos para el control ponderal es por lo tanto insuficiente. En caso de la emulsión lipídica, los resultados son conflictivos y más estudios son necesarios para confirmar su eventual efecto sobre el control del peso corporal
Resumen en inglés Simultaneously to the rapid increase of overweight and obesity a great number of products oriented to weight loss have emerged in the market. The aim of this study was to evaluate the scientific evidence supporting the use of three products designed for weight loss available in Chile: a lipidic emulsion that stimulates ileal brake, a protease inhibitor and an amylase inhibitor. The results indicate that the amylase and protease inhibitors efficiently inhibit the respective enzymatic activities in vitro; however, they do not affect weight control in clinical trials carried out in normal weight as well as in obese subjects. Thus, there is not enough evidence supporting the use of these products for weight control. On the other hand, the results concerning the lipidic emulsion are conflicting and more studies are needed to confirm its possible effect on weight control
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Terapéutica y rehabilitación,
Sobrepeso,
Obesidad,
Suplementos dietéticos,
Pérdida de peso,
Medicina basada en evidencias
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Therapeutics and rehabilitation,
Overweight,
Obesity,
Dietary supplements,
Weight loss,
Evidence based medicine
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