Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000358574 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Schnettler, Berta1 Mora, Marcos2 Mills, Nataly1 Miranda, Horacio1 Sepúlveda, José3 Denegri, Marianela3 Lobos, Germán4 |
Instituciones: | 1Universidad de La Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Temuco, Cautín. Chile 2Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Santiago de Chile. Chile 3Universidad de La Frontera, Facultad de Educación y Humanidades, Temuco, Cautín. Chile 4Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Empresariales, Talca. Chile |
Año: | 2012 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 39 |
Número: | 4 |
Paginación: | 165-172 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Con el objetivo de distinguir y caracterizar tipologías de consumidores en base a su estilo de vida en relación a la alimentación en forma exploratoria, se aplicó una encuesta a una muestra de 316 personas de las principales ciudades del sur del Chile. El instrumento de recogida de información incluyó una adaptación del cuestionario de estilos de vida en relación a la alimentación (FRL) y la escala SWFL (Satisfaction with Food-related Life). Mediante análisis cluster se distinguieron tres tipologías principales. La mayoritaria (30,1%) prefiere alimentos fáciles de preparar, planifica su alimentación y mantiene sus hábitos alimentarios. La segunda (17,4%) disfruta de salir a comer fuera y de cenas con amigos en casa, pero prefieren alimentos conocidos, son planificados y constantes en sus hábitos de alimentación. La tercera tipología (14,6%) disfruta compartir con amigos una comida, pero no le gusta cocinar ni utilizar alimentos de fácil preparación. Las tipologías presentaron distinto perfil demográfico. Difirieron en la frecuencia de consumo de alimentos en el hogar y en la frecuencia de comidas fuera del hogar. Se evidenciaron diferencias en la restricción de comidas y aderezos por motivos de salud y en la satisfacción con su alimentación |
Resumen en inglés | With the aim of characterizing consumer typologies on the basis offood-related lifestyle in an exploratory manner, a survey was applied to a sample of 316 people in the main cities of southern Chile. The instruments for collecting data included an adaptation of the Food-related Lifestyle (FRL) questionnaire and the Satisfaction with Food-related Life (SWFL) scale. Three main typologies were distinguished using a cluster analysis. The majority (30.1 %) preferred easily prepared food, planned their diet and maintained their eating habits. The second group (17.4%) enjoyed eating out and dinners with friends at home, but they preferred known foods,and were programmed and constant in their eating habits. The third typology (14.6%) enjoyed sharing a meal with friends, but did not like cooking or using easy-to-prepare foods. The typologies displayed different profiles based on demographics. They differed in the food consumption frequency in the home and in the frequency of eating out. Differences were observed in the restriction of meals and dressings for health reasons and in the satisfaction with their food-related life |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Hábitos alimenticios, Estilo de vida |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Feeding habits, Life style |
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