Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000386253 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Soares, Daniele da Silva Bastos1 Barbosa, Roseane Moreira Sampaio1 Henriques, Patricia1 Dias, Patricia Camacho1 Ferreira, Daniele Mendonca1 |
Instituciones: | 1Universidade Federal Fluminense, Escola de Nutricao, Niteroi, Rio de Janeiro. Brasil |
Año: | 2015 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 42 |
Número: | 3 |
Paginación: | 235-240 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, analítico |
Resumen en español | El objetivo de este estudio fue realizar un análisis cualitativo de los menús planeados y ejecutados en una escuela pública del Estado de Río de Janeiro (Brasil). Durante 1 mes los menús escolares fueron evaluados de acuerdo al método de evaluación cualitativa de la preparación de menús utilizando variables relacionadas con los alimentos y preparaciones de comidas. Se evaluaron los datos en relación con el número total de días de los menús. Los menús planeados y ejecutados mostraron, respectivamente, 20% y 26,7% de presencia de ensalada, 100% y 80% de inclusión de frutas y 0% y 26,7% de presencia de dulces. En relación con las guarniciones, los menús planeados presentaron 50% de los preparados con verduras; sin embargo, en los menús ejecutados, este porcentaje fue 26,7%. Las principales diferencias entre los menús fueron los cambios no programados que pueden contribuir negativamente a la calidad de las comidas escolares. Las reformulaciones en la planificación de menús y un mayor control en su aplicación se proponen como medidas para promover hábitos alimenticios saludables en el ámbito escolar |
Resumen en inglés | The aim of this study was to perform a qualitative analysis of menus planned and executed in a public school of the State of Rio de Janeiro (Brazil). During 1 month school menus were evaluated according to the Qualitative Evaluation of Menus Preparation method by using variables related to food and lunch preparation. Data in relation to the total number of days of menus were evaluated. Planned and executed menus showed, respectively 20% and 26.7%o of presence of salad, 100% and 80% of inclusion of fruits and 0% and 26,7% of presence of sweets, respectively. Regarding the garnish, planned menus presented 50% of preparations with vegetables; however, on executed menus, this percentage was 26.7%. The main differences between menus were unscheduled changes that can negatively contribute to the quality of school meals. Reformulations in the planning of menus and more control in their implementation are suggested as measures to promote healthy eating habits in the school environment |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Programas de alimentación, Escuelas públicas, Análisis cualitativo, Alimentos, Niños, Planeación del menú, Calidad |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Feeding programs, Public schools, Qualitative analysis, Children, Menu planning, Foods, Quality |
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