Percepción de la función profesional del nutricionista por parte de los usuarios de atención primaria



Título del documento: Percepción de la función profesional del nutricionista por parte de los usuarios de atención primaria
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000356867
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2
2
2
Instituciones: 1Universidad del Desarrollo, Facultad de Odontología, Concepción. Chile
2Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina, Concepción. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 37
Número: 2
Paginación: 165-168
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Las investigaciones que evalúan el rol o describen funciones del personal de salud desde la visión de los pacientes no son comunes en el área sanitaria, sin embargo su estudio permite una retroalimentación válida al momento de definir tanto un perfil profesional como el establecimiento de metas para éstos. El objetivo de la investigación fue describir las dimensiones más importantes que los usuarios externos consideran al momento de definir "social e intersubjetivamente" al profesional nutricionista. Se efectuó un estudio cualitativo fenomenológico, mediante entrevistas semi-estructuradas a 28 usuarios de centros de salud de Concepción, muestralmente se operó cualitativamente mediante punto de saturación, su análisis es semántico estructural. Se obtuvo como resultado la descripción de la función del nutricionista clasificado en las dimensiones que los pacientes reconocen en su quehacer profesional, ratificando algunas de sus funciones y descubriendo la importancia de otras consideradas anexas y secundarias
Resumen en inglés Research to assess the role or to describe the functions of the health personnel from the perspective of the patients is not common in the health area; however, its study allows a valid feedback in defining both a professional profile and setting targets. The objective of this investigation was to describe the most important dimensions that external users consider when defining "socially and subjectively" the professional nutritionist. This was a phenomenological qualitative study using semi-structured interviews with 28 users of Conception health centers. The sample was qualitative and operates through saturation point, semantic analysis was structural. As a result, we obtained the description of the role of the nutritionist classified in the dimensions in which patients recognize the work, confirming some of its functions and discovering the importance of other ancillary and secondary consideration
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Nutriólogos,
Atención primaria,
Percepción,
Usuarios,
Funciones profesionales
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Nutritionists,
Primary care,
Perception,
Users,
Professional functions
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)