Patrones alimentarios en embarazadas de bajo peso de la Región Metropolitana



Título del documento: Patrones alimentarios en embarazadas de bajo peso de la Región Metropolitana
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357514
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
Instituciones: 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 38
Número: 2
Paginación: 117-126
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo del estudio es conocer la ingesta de nutrientes y alimentos de las embarazadas bajo peso de la Región Metropolitana Sur-Oriente. Se estudiaron 411 embarazadas que asistían a control de salud durante los años 2002 al 2004. Se aplicó una encuesta por recordatorio de 24 horas domiciliarias en la semana 20 y 35 por Nutricionistas. Las dietas fueron analizadas utilizando el software Food Processor 7,9, posteriormente se comparó el consumo con las porciones recomendadas por el Ministerio de Salud. Características basales (promedio y D.S.): edad, 23,8 ± 5,4 años; peso, 49,3 ± 4,7 kg; talla, 156,9 ± 5,9 cm; edad gestational, 11,5 ± 3,7 semanas. Al comparar la ingesta con las recomendaciones se encontró un consumo adecuado de energía y macronutrientes, se encontraron valores menores del 75% de la ingesta recomendada para vitamina A, C, E y B6, calcio y zinc. La ingesta de ácidos grasos omega-3 fue en promedio de 61 ± 50 y 71 ± 24 mg/día en la semana 20 y 35, un sexto de la recomendación NIH. Al comparar la ingesta de alimentos con las recomendaciones, se encontraron ingestas deficientes para, lácteos, frutas, verduras y carnes, por el contrario se encontró una ingesta superior de cereales. Conclusiones: La ingesta de nutrientes en este grupo de embarazadas es insuficiente en varios micronutrientes, producto del inadecuado consumo de alimentos, ello debiera ser corregido, mediante la mejoría de la calidad de su alimentación u otras acciones tales como la suplementación de estos micronutrientes en alimentos de consumo frecuente
Resumen en inglés The aim of this study was to determine food and nutrient intake of underweight pregnant women of the South-East Metropolitan Region. We studied 411 pregnant women attending health control clinics in years 2002 to 2004. Dietary intake was determined by a 24-hour recall taken at home in week 20 and 35 by trained nutritionists. Nutrient intake was analyzed using the software Food Processor 7.9, and compared with the recommended servings from the Ministry of Health. Baseline characteristics (mean ± SD): age 23.8 ± 5.4 years, weight 49.3 ± 4.7 kg, height 156.9 ± 5.9 cm, gestational age 11.5 ± 3,7 weeks. Compared with the recommendations the intake of energy and macronutrients was adequate while the intake of vitamin A, C, E and B6, calcium and zinc were 75% of the recommendations. The intake of omega-3 fatty acids averaged 61 ± 50 and 71 ± 24 mg/day in week 20 and 35, respectively, a sixth of the NIH recommendation. Deficient intakes were foundfor dairy products, fruits, vegetables and meats, however there was a higher intake of cereals. Conclusions: The nutrient intake ofpregnant women in this group is insufficient in several micronutrients, resulting from inadequate food intake; this should be corrected by improving the quality of their diet or other measures such as supplementation with these micronutrients
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Ginecología y obstetricia,
Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Alimentación,
Embarazo,
Estado nutricional
Keyword: Medicine,
Gynecology and obstetrics,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Feeding,
Pregnancy,
Nutritional status
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