Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000336707 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Colín, Eloísa1 Castillo, Lilia1 Montaño, Patricia1 Dorantes, Joel1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Cardiología, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2010 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 37 |
Número: | 4 |
Paginación: | 427-437 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, caso clínico |
Resumen en español | bjetivo: Evaluar el efecto de una intervención nutricional sobre el estado clínico y el pronóstico de pacientes con insuficiencia cardiaca (IC). Métodos: Doscientos tres pacientes con IC fueron aleatorizados al grupo con intervención (GI, n=84) o al control (GC, n=119) y seguidos por 12 meses. El GI recibió una dieta con restricción de sodio (2000 a 2400 mg/d) y líquidos (<1500 ml/d) y el GC recomendaciones nutricionales generales. Se evaluó la composición corporal, el estado clínico, hospitalizaciones y sobrevida. Resultados: Al término del seguimiento, la excreción urinaria de sodio disminuyó 16,4% en el GI vs. un aumento de 8,8% en el GC (p<0,05). El agua extracellular disminuyó 1,4% en el GI vs. 1,2% de aumento en el GC (p=0,03). Asimismo, el porcentaje de reducción de fatiga fue significativo para el GI, no así para el GC; también se observó, entre los pacientes con IC sistólica, un aumento significativamente mayor en la fracción de expulsión para el GI vs. CG (49,6% vs. 5,0%, p=0,001). El número de hospitalizaciones y el tiempo de sobrevida tuvieron una tendencia a ser mejor en el GI. Conclusión: Una intervención nutricional con restricción de sodio y líquidos mostró tener un impacto favorable en el estado clínico de pacientes con IC |
Resumen en inglés | Objective: To evaluate the effects of a nutritional intervention focused on the improvement of clinical status and the prognosis of heart failure patients. Methods: A 12-mo randomized controlled study in 203 heart failure (HF) patients assigned to intervention (IG, n=84) or control group (CG, n=119). Patients in the IG received a sodium (2000 to 2400 mg/d) and fluid (<1500 ml/d) restricted diet. CG received general nutritional recommendations. Body composition, clinical status, hospitalization and time of survival were evaluated. Results: At the end of follow-up, urinary sodium excretion decreased 16,4% in the IG vs. an 8,8% increase in the CG (p<0,05). Extra cellular water decreased 1,4% in the IG vs. a 1¡2% increase in the CG (p=0,03). In addition, decrease percentage of fatigue was significant and higher in the IG that in the CG, and a significant increase in the ejection fraction for the IG vs. CG (49,6% vs. 5,0%, p=0,001), among systolic HF patients was found. Amount of hospitalizations and time of survival tended to be better in the IG. Conclusion: A nutritional intervention with restriction of sodium and fluid was proved to be beneficial since had positive effects in clinical status in HF patients |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Sistema cardiovascular, Terapéutica y rehabilitación, Insuficiencia cardiaca, Dietas, Composición corporal, Sodio, Líquidos, Sobrevivencia |
Keyword: | Medicine, Cardiovascular system, Metabolism and nutrition, Pediatrics, Therapeutics and rehabilitation, Diets, Heart failure, Sodium, Liquids, Survival |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |