Hábitos alimentarios y riesgo de cáncer de piel no melanoma



Título del documento: Hábitos alimentarios y riesgo de cáncer de piel no melanoma
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355079
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Médicas, Rosario, Santa Fe. Argentina
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 38
Número: 1
Paginación: 15-21
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Mediante un diseño de casos y controles se evaluó si la dieta habitual modifica el riesgo de desarrollar cáncer de piel no melanoma: carcinomas basocelulares y carcinomas espinocelulares. En la consulta se consignaron datos demográficos, características fenotípicas y antropométricas, antecedentes de quemadura solar, antecedentes familiares de cáncer de piel y hábitos de exposición solar, y se realizó un exhaustivo examen físico cutáneo. La dieta fue evaluada por cuestionarios semi-cuantitativos de frecuencia de consumo. Se estudiaron 27 casos (edad: 65,5±15,1 años) y 37 controles (63,9±12,3) que asistieron a las mismas instituciones por otras patologías. La ingesta alta de vegetales de hojas verdes (más de 40 g/d) actuaría como factor protector (Odd Ratio ajustado= 0,10; IC 95%= 0,02-0,63; p=0,01), modificando el efecto negativo de la exposición solar. En cambio, los resultados obtenidos para frutas, crucíferas, vegetales ricos en vitamina A y carotenos y otros vegetales no resultaron estadísticamente significativos
Resumen en inglés A case-control study was carried out in order to analyze the association between diet and risk of non melanoma skin cancer -basal cell carcinoma (BCC) and squamous cell carcinoma (SCC), with adjustments for demographic, anthropometric and phenotypic characteristics, sunburns history, skin cancerfamily history, sun-exposure history and skin sensitivity to sun exposure. A full-body skin examination was performed. Dietary data were obtained applying a standardized semi-quantitative questionnaire of consumption frequency. Cases (n=27; age: 65,5+15,1 years) and controls (n=37; age: 63,9+12,3 years) were attended at the same facilities. A decreased risk ofBCC and SCC tumors (Adjusted Odd Ratio=0.10; IC 95%= 0.02-0.63; p=0.01) was found for high intakes of green leafy vegetables (more than 40 gr/day). However, results obtained for fruits, cruciferous, vitamin A and carotene-rich vegetables and other vegetables were not statistically significant
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Oncología,
Cáncer,
Piel,
Carcinoma basocelular,
Carcinoma espinocelular,
Factores de riesgo,
Dietas
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Oncology,
Skin,
Cancer,
Basal cell carcinoma,
Squamous cell carcinoma,
Risk factors,
Diets
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