Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000355079 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Dagatti, María Susana1 Compagnucci, Agustina Bertola1 Pezzoto, Stella Maris1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Médicas, Rosario, Santa Fe. Argentina |
Año: | 2011 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 38 |
Número: | 1 |
Paginación: | 15-21 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Mediante un diseño de casos y controles se evaluó si la dieta habitual modifica el riesgo de desarrollar cáncer de piel no melanoma: carcinomas basocelulares y carcinomas espinocelulares. En la consulta se consignaron datos demográficos, características fenotípicas y antropométricas, antecedentes de quemadura solar, antecedentes familiares de cáncer de piel y hábitos de exposición solar, y se realizó un exhaustivo examen físico cutáneo. La dieta fue evaluada por cuestionarios semi-cuantitativos de frecuencia de consumo. Se estudiaron 27 casos (edad: 65,5±15,1 años) y 37 controles (63,9±12,3) que asistieron a las mismas instituciones por otras patologías. La ingesta alta de vegetales de hojas verdes (más de 40 g/d) actuaría como factor protector (Odd Ratio ajustado= 0,10; IC 95%= 0,02-0,63; p=0,01), modificando el efecto negativo de la exposición solar. En cambio, los resultados obtenidos para frutas, crucíferas, vegetales ricos en vitamina A y carotenos y otros vegetales no resultaron estadísticamente significativos |
Resumen en inglés | A case-control study was carried out in order to analyze the association between diet and risk of non melanoma skin cancer -basal cell carcinoma (BCC) and squamous cell carcinoma (SCC), with adjustments for demographic, anthropometric and phenotypic characteristics, sunburns history, skin cancerfamily history, sun-exposure history and skin sensitivity to sun exposure. A full-body skin examination was performed. Dietary data were obtained applying a standardized semi-quantitative questionnaire of consumption frequency. Cases (n=27; age: 65,5+15,1 years) and controls (n=37; age: 63,9+12,3 years) were attended at the same facilities. A decreased risk ofBCC and SCC tumors (Adjusted Odd Ratio=0.10; IC 95%= 0.02-0.63; p=0.01) was found for high intakes of green leafy vegetables (more than 40 gr/day). However, results obtained for fruits, cruciferous, vitamin A and carotene-rich vegetables and other vegetables were not statistically significant |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Oncología, Cáncer, Piel, Carcinoma basocelular, Carcinoma espinocelular, Factores de riesgo, Dietas |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Oncology, Skin, Cancer, Basal cell carcinoma, Squamous cell carcinoma, Risk factors, Diets |
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