Evaluación de la composición nutricional, antinutricional y biodisponibilidad in vitro de difetentes extractos foliares



Título del documento: Evaluación de la composición nutricional, antinutricional y biodisponibilidad in vitro de difetentes extractos foliares
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357538
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga, Santander. Colombia
2Centro Internacional de Agricultura Tropical, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 38
Número: 2
Paginación: 168-176
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, analítico
Resumen en español Los extractos foliares (EF) son utilizados como complemento nutricional en países como Nicaragua y Tanzania. Se evaluaron hojas y EF de yuca, fríjol, batata y alfalfa, y se cuantificó los componentes nutricionales, antinutricionales y biodisponibilidad por métodos in vitro. En promedio (DE), el EF de fríjol tiene una elevada concentración de hierro (1006,23 (8,49) mg/kg); el EF de yuca tiene alta concentración de zinc (110,65 (6,72) mg/ kg) y proteína soluble (34,23 (3,81) g/kg). Así mismo, la digestibilidad in vitro de proteína en los EFs de yuca, fríjol y alfalfa fueron superiores a 71,18%; hierro dializable in vitro menor a 2,29%; la relación molar fitato:zinc inferior a 0,08 y la bioaccesibilidad all-trans-β -caroteno superior a 23,85%. Estos valores sugieren una alta asimilación de proteína, zinc y all-trans-β -caroteno, y una baja asimilabilidad de hierro. Los EFs pueden ser una alternativa nutricional en la alimentación en países que carecen de diversificación alimentaria
Resumen en inglés Foliar extracts (FEs) are an alternative to address food and nutrition insecurity. FEs and leaves of cassava, bean, sweet potato and alfalfa were evaluated for nutrient and antinutrient composition and in vitro nutrient bioavailability. Bean FE had a high average ± (SD) iron concentration (1006 ± 8.49 mg/kg), as did cassava FE for zinc (110.1 ± 6.72 mg/kg) and soluble protein (34.23 ± 3.81 g/kg) concentration. For the cassava, bean and alfalfa FEs in vitro protein digestibility was greater than 71.18%; in vitro iron dialyzability was less than 2.29%; the phytate:zinc molar ratio was less than 0.08, and the in vitro all-trans-β-carotene bioavailability was greater than 23.85%. These values suggest a high protein, zinc and all-trans- β -carotene bioavailability and a low iron bioavailability. FEs can be a nutritious alternative for those countries with low dietary diversity
Disciplinas: Medicina,
Agrociencias
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Química de alimentos,
Composición nutricional,
Biodisponibilidad,
Nutrientes,
Factores antinutricionales,
Digestibilidad,
Extractos de hoja
Keyword: Medicine,
Agricultural sciences,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Food chemistry,
Nutritional composition,
Bioavailability,
Nutrients,
Antinutritional factors,
Digestibility,
Leaf extract
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