Estudio descriptivo de la frecuencia y duración de la publicidad alimentaria emitida en la programación de canales de televisión asociados a ANATEL



Título del documento: Estudio descriptivo de la frecuencia y duración de la publicidad alimentaria emitida en la programación de canales de televisión asociados a ANATEL
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000341656
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Playa Ancha, Facultad de Ciencias de la Salud, Valparaíso. Chile
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 38
Número: 3
Paginación: 290-299
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de este estudio, fue describir la Publicidad Alimentaria emitida por los canales pertenecientes a la Asociación Nacional de Televisión. En una semana de enero y una de febrero del año 2010 se seleccionó y clasificó la publicidad alimentaria emitida como saludable, medianamente saludable y no saludable, en base al contenido de nutrientes críticos; grasa total, grasa saturada, hidratos de carbono simples y sodio. Se utilizó como criterio de referencia, la tabla de clasificación de la Agencia Nacional de Alimentos de Inglaterra, denominada "semáforo nutricional". Se registraron y analizaron 6425 anuncios correspondientes a 56 horas 36 minutos continuas de tiempo, de ellos, se identificaron 1045 anuncios alimentarios (16%), equivalente en tiempo a 7 horas 42 minutos (14%) del total. Se examinaron las etiquetas nutricionales de los productos para la selección y calificación en saludable, medianamente saludable y no saludable. Se observó, que del total de la publicidad alimentaria, el 64% correspondió a publicidad alimentaria no saludable; el 27%, a publicidad alimentaria medianamente saludable y, el 9% publicidad alimentaria saludable, con un tiempo de emisión de un 62%, 30% y 8%, respectivamente. La publicidad alimentaria emitida es principalmente no saludable, promueve el consumo de alimentos altos en grasa, azúcar y sodio. La televisión al emitir esta publicidad promueve e incentiva a la población a llevar estilos de vida no saludables, en desmedro de la salud de la población
Resumen en inglés The objective of this study was to analyze television advertisements from different TV channels which are part of the Chilean National Television Association. During one week in January and one week in February of 2010 the advertisements were screened. The analysis selected and classified food's advertising as healthy, moderately healthy and unhealthy based on food's critic nutritional components: total fat, saturated fat, carbohydrates and sodium using as reference a classification chart called "Traffic Light System" and created by the UK Food Standard Agency. Sixty thousand four hundred and twenty five (6.425) advertisements were registered and analyzed accounting for 56 hours and 36 minutes in total. One thousand forty five (1.045) advertisements were identified as food advertisements (16%) accounting for 7 hours and 42 minutes (14%) of the total. Nutritional labels of the products were studied in order to classify and select them as described above. From the total offood advertisements it was observed that 64% were related to unhealthy food; 27% to moderately healthy and 9% to healthy food; accounting for respectively 62%, 30% and 8%, respectively, of the total time reported on food advertisement. Food advertisements are mostly unhealthy, promoting food consumption with high levels of fat, sugar and sodium. The broadcasting of this type of advertisements by television promotes the population to follow unhealthy life styles which result in a deterioration of their health
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Comerciales televisivos,
Publicidad,
Alimentos,
Información nutricional
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Television advertisements,
Advertising,
Foodstuff,
Nutritional information
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