Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000358588 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Durán, Samuel1 Rodríguez, María del Pilar2 Cordón, Karla3 Record, Jiniva4 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Chile, Santiago de Chile. Chile 2Universidad Santo Tomás, Viña del Mar. Chile 3Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Ciudad de Guatemala. Guatemala 4Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología, Ciudad de Panamá. Panamá |
Año: | 2012 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 39 |
Número: | 4 |
Paginación: | 203-206 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Desde tiempos ancestrales la humanidad ha tenido una marcada preferencia hacia los alimentos dulces. Los edulcorantes proporcionan las mismas sensaciones que produce el azúcar, entre ellos estevia que se ha utilizado desde hace muchos anos con diversos fines tanto como endulzante y medicina, especialmente en el manejo de la diabetes, ya que reduce los niveles de glucosa plasmática e insulina, lo que sugiere que estevia podría ayudar con la regulación de la glucosa. Es un compuesto cristalino de color blanco (Esteviósido) endulzante natural sin calorías siendo 100 a 300 veces más dulce que el azúcar. El Esteviósido parece tener muy poca o ninguna toxicidad aguda, además su uso como suplemento es seguro y no estimula el apetito, por lo tanto no hay riesgo de incremento de peso en su consumo |
Resumen en inglés | Since ancient times mankind has had a marked preference for sweet foods. Sweeteners provide the same sensations as sugar. Stevia has been used for many years for a variety of purposes, both as a sweetener and medicine, especially in the management of diabetes by reducing plasma glucose levels and insulin, suggesting that Stevia could help in glucose regulation. It is a white crystalline compound (stevioside) that is a natural herbal sweetener without calories, and is between 100 to 300 times sweeter than sugar. The stevioside seems to have little or no acute toxicity. Its use as supplement is safe and does not stimulate appetite, so there is no risk of weight gain in its consumption |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Edulcorantes naturales, Diabetes, Stevia rebaudiana |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Natural sweeteners, Diabetes, Stevia rebaudiana |
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