Estado nutricional de trabajadores bajo turnos rotativos o permanentes



Título del documento: Estado nutricional de trabajadores bajo turnos rotativos o permanentes
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000336717
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Bío-Bío, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Chillán, Ñuble. Chile
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 37
Número: 4
Paginación: 446-454
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Restricciones del sueño predisponen a padecer, a largo plazo, malnutrición por exceso y enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo fue estudiar la influencia del turno laboral sobre estado nutricional, perfil lipídico y glicemia en ayuno. Estudio exploratorio del tipo de serie de casos, 47 reclutados; 31 turnos rotativos (día y noche), y 16 turno permanente (día). La evaluación nutricional se efectuó mediante el IMC, la circunferencia cintura-cadera y los pliegues tricipital, bícipital, subescapular y suprailiaco. Se estudió las horas sueño mediante un registro semanal, la ingesta dietética por encuesta de recordatorio de 24 horas. Se determinó el colesterol total, c-HDL, c-LDL, triglicéri-dos séricos y glicemia. La muestra estuvo representada en un 87% mujeres y 13% por hombres, cuya mediana de edad fue de 38,7 años [19,0] y 44,7[25,2] (p=0,420) en turno rotativo y permanente, respectivamente. El turno rotativo no mostró diferencias significativas respecto al turno permanente en los parámetros antropométricos a excepción, del pliegue subescapular que fue significativamente superior (p=0,032), respecto a ingesta de macronutrientes, perfil lipídico y glicemia tampoco mostró diferencias significativas (p=> 0,05). La prevalencia del estado nutricional en el turno rotativo fue en 35,4% normal, en 45,1% sobrepeso y en 19,5% obesidad, y turno permanente: 43,7% normal y 56,3% sobrepeso. La antigüedad laboral sólo en el turno rotativo se correlacionó positivamente con IMC (r=0,436 p<0,005), grasa corporal (r=0,454 p<0,005), el colesterol total (r= 0,394 p<0,005) el LDL (r=0,484 p<0,005) y la glicemia (r=0,405 p<0,005). En conclusión, los funcionarios del turno rotativo y permanente no mostraron diferencias significativas entre las variables estudiadas, a excepción del pliegue subescapular que fue significativamente mayor en el turno rotativo, lo que podría asociarse a la distribución de la grasa predominantemente central
Resumen en inglés Restrictions of sleep predispose to experience, in the long-term, excess malnutrition and non-transmissible chronic diseases. The objective of this research has to study the influence of working shifts on nutritional status lipid profile and fasting blood glucose (FBG). Study of a series of cases considered a total of47 recruited workers from which 31 of them had a rotating shift (day and night) and 16 a steady shift (day). The nutritional assessment involved: BMI (Body Mass index), waist and hip circumference, tricipital, bicipital, sub scapular and supra iliac skin folds. Sleep hours were studied with a weekly record, food intake was studied by means of24-hours dietary recall. It was determined: total cholesterol, c-HDL, c-LDL, blood triglycerides and fasting blood glucose (FBG). The sample was composed by 87% women and 13% men, average age of 38,7years [19,0] v/s 44,7[25¿2] (p=0,420) in rotating and steady shifts respectively. The rotating shift did not show any significant differences compared to the steady shift in terms of anthropometric parameters except for sub scapular skin fold that was significantly higher (p=0,032) in relation to the macronutrients intake. Lipid profile and glycerin did not show important differences (p=>0,05). The prevalence of the nutritional status was: rotating shift 35,4% normal, 45,1% overweight and 19,5% obese. On the other hand, the steady shift showed: 43,7 % normal and 56¿% overweight. Seniority only in the rotating shift showed a positive correlation of BMI (r=0,436 p<0,005) body fat (r=0,454 p<0,005) total cholesterol (r= 0,¿94 p<0,005) LDL (r=0,484 p<0,005) and glycerin (r=0,405 p<0,005). We concluded that workers of the rotating and steady shift did not show significant differences among variables studied except for the sub scapular skin fold that was significantly higher in the rotating shift, that can be associated to predominantly central fat distribution
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Trabajadores,
Trabajo por turnos,
Estado nutricional,
Sueño,
Perfil lipídico
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Workers,
Shift work,
Nutritional status,
Sleep,
Lipid profile
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