El ostión del norte chileno (Argopecten Purpuratus), un alimento de alto valor nutricional



Título del documento: El ostión del norte chileno (Argopecten Purpuratus), un alimento de alto valor nutricional
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357528
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 38
Número: 2
Paginación: 148-155
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Los moluscos, además de constituir un alimento, son productos de gran valor comercial. Sin embargo, es poco es lo que se hecho para valorizar desde el punto de vista nutricional a estos mariscos como alimentos. Este trabajo desarrolla la caracterización de la composición química del ostión, uno de los principales mariscos de la acuicultura chilena. Muestras de ostión congeladas provenientes de tres centros de cultivo del norte chileno (Región de Coquimbo) se sometieron a diferentes análisis con la finalidad de conocer su composición química. Los análisis muestran que una porción de ostiones (100 g aproximadamente) aporta poca grasa, pero contiene una interesante cantidad de ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA), además presenta un bajo contenido de carbohidratos y de colesterol. Un aspecto novedoso es el contenido de fitoesteroles de los ostiones, derivado de su alimentación, los que son en promedio el 30% del contenido total de esteroles. El ostión, además, constituye un buen aporte de triptófano, de vitamina B12 (cobalamina) y de sales minerales. Por este motivo el consumo del ostión, además de ser placentero, es un muy buen alimento
Resumen en inglés Mollusks are good food and also products of great commercial value. However, information about the nutritional value of these shellfish as foods is scarce. This work focused on the chemical characterization of scallops, one of the main products of the Chilean aquaculture. Samples of frozen scallops from three culture centers located in the north of Chile (Coquimbo Region) were subjected to several chemical analysis to obtain information about their nutritional composition. Results show that per serving (approximately 100 g) scallops provide low fat, but containing an interesting amount of omega-3 fatty acids (EPA and DHA). Carbohydrate and cholesterol content are also low. Phytosterol content of scallops comprises 30% of the total sterols, presumable derived from their feeding. Scallops are also a good supply of tryptophan, vitamin B12 and minerals. For these reasons scallops are very good nutritional food
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Química de alimentos,
Ostiones,
Composición química,
Valor nutritivo,
Colesterol,
Fitoesteroles
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Food chemistry,
Oysters,
Chemical composition,
Nutritional value,
Cholesterol,
Phytosterols
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