Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000383566 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Moreno, Brayan1 Soto, Karen1 González, Daniel1 |
Instituciones: | 1Universidad de Talca, Facultad de Ciencias de la Salud, Talca. Chile |
Año: | 2015 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 42 |
Número: | 2 |
Paginación: | 199-205 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El consumo de vegetales está asociado a un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y cáncer, efecto que tradicionalmente se le ha atribuido a su contenido en antioxidantes. Recientemente se ha propuesto que parte de estos efectos se deberían al contenido de nitratos en los vegetales. La enfermedades cardiovasculares se asocian a una disminución en la producción del óxido nítrico (NO). Una estrategia para corregir esta producción defectuosa es generar NO a partir de nitratos inorgánicos contenidos en los alimentos. Sin embargo, se ha propuesto que los nitratos, como los usados en el proceso de curación de carnes y preservación de alimentos, podrían generar aductos cancerígenos. Este paradigma está siendo revisado y la evidencia que los alimentos ricos en nitratos pudieran tener efectos benéficos sobre la salud, particularmente sobre parámetros cardiovasculares, ha generado resultados alentadores, aunque aun se necesitan estudio clínicos más completos |
Resumen en inglés | Vegetable consumption is associated with a lower risk of suffering cardiovascular disease and cancer, traditionally ascribed to their content in antioxidants. Recently it has been proposed that this effect may be due to the presence of nitrates in vegetables. Cardiovascular diseases are usually associated with an impaired production of nitric oxide (NO) in blood vessels. One strategy aimed to correct this defective production is to generate NO from inorganic nitrates contained in vegetables. However, it has been traditionally thought that nitrites and nitrites, as those used in curing meats and as food preservers, could generate adducts that may increase cancer risk. This paradigm is now being revisited since the evidence that vegetables rich in nitrates may have a benefi cial impact on human health, particularly on cardiovascular parameters, has showed promising results, although more complete clinical evidence is needed |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Sistema cardiovascular, Hipertensión arterial, Oxido nítrico, Nitritos, Nitratos, Vegetales, Cáncer |
Keyword: | Medicine, Cardiovascular system, Metabolism and nutrition, Public health, Arterial hypertension, Nitric oxide, Nitrites, Nitrates, Vegetables, Cancer |
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