Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000386319 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Alvear, Katherine1 |
Instituciones: | 1Universidad Diego Portales, Facultad de Psicología, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2015 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 42 |
Número: | 3 |
Paginación: | 254-259 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, analítico |
Resumen en español | Se presentan resultados parciales de un estudio cualitativo que indagó, desde una perspectiva de género, en las significaciones alimentarias en personas en condición de pobreza de la Región Metropolitana de Chile; utilizando como técnica de recolección de datos la realización de entrevistas semiestructuradas. Se consultó a 20 personas, hombres y mujeres entre 17 y 65 años de las comunas de La Pintana, El Bosque, Lo Espejo, Puente Alto y San Ramón, respecto de sus prácticas culinarias, corrientes y festivas. Los resultados dan cuenta de un sistema alimentario, con roles de edad y género diferenciados, en el que se valora especialmente el consumo de carnes rojas y sus derivados, la variabilidad de las comidas y preparaciones, pero por sobre todo, la saciedad y el sabor. Los/as niños/as emergen como nuevos agentes que inciden en la toma de decisiones acerca de qué se va a comer, en relación a los cuales es posible influir hacia la modificación de patrones alimentarios |
Resumen en inglés | Partial results of a qualitative study that explored from a gender perspective in food meanings in people living in poverty condition in the Metropolitan Region of Chile are presented. Using as data collection technique the semi structured interviews, 20 people were consulted, men and women between 17 and 65 years of communities of La Pintana, El Bosque, Lo Espejo, Puente Alto and San Ramon, about their culinary practices. The results show a food system with distinct roles of age and gender, where the consumption of red meat and its derivatives, meal variability and preparations are especially appreciated, but above all, satiety and taste. Children emerge as new agents that affect decisions about what they will eat, in relation to which it is possible to influence towards changing eating patterns |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Discurso, Prácticas de alimentación, Género, Pobreza, Consumo de alimentos |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Discourse, Feeding practices, Gender, Poverty, Food consumption |
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