Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata



Título del documento: Dietas con diferentes fuentes lipídicas: su efecto en el perfil de ácidos grasos séricos de la rata
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380426
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 41
Número: 3
Paginación: 292-296
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El perfil de lípidos de una dieta es importante para prevenir enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida de los individuos. Objetivo: estudiar el efecto de dietas con diferentes fuentes y concentraciones lipídicas sobre el perfil de ácidos grasos en suero de ratas en período de crecimiento activo. Las dietas experimentales, contenían 15 y 40 Kcal% de lípidos aportados por: manteca (M); aceite de oliva (O); aceite de girasol alto oleico (AO) y aceite de girasol (G). El control recibió dieta normocalórica (fuente lipídica: aceite de soja). Los grupos M, O y AO presentaron un aumento en los niveles séricos del ácido oleico, con disminución de los ácidos grasos esenciales (AGE) con respecto al grupo C. Estos resultados se observan independientemente del F% de la dieta. El grupo G muestra aumento de ácido linoleico sólo cuando el F% de la dieta fue 40. La administración de estas dietas provocó cambios en el perfil de ácidos grasos en suero en respuesta a las diferentes fuentes aportadas por las dietas, sólo algunos cambios observados en el grupo G fueron también en respuesta al alto porcentaje de grasa
Resumen en inglés The importance of diet in maintaining health is widely accepted and recognized. Diet lipid profile is important to prevent chronic diseases and improve the quality of life of individuals. The objective of this study was to analyze the effect of different sources of dietary lipids with normal and high concentration, on the fatty acid profile of growing rats. Experimental diets contained 15 and 40% kcal from fat, provided by butter (B), olive oil (O), high oleic acid sunflower oil (SO) and sunflower oil (S). Control diet (C) was normocaloric, with 15%kcal of fat provided by soy oil. All diets were complete in the others nutrients and were administered for 40 days. Daily intake was similar in all groups. B, O and SO groups had increased serum oleic acid and a decrease in serum essential fatty acids with respect to C. These results are seen independent of the fat proportion (F%) of the diet. S group showed an increase in linoleic acid only when F% was 40. The administration of these diets provoked changes in serum fatty acid profile levels in response to the differences sources of dietary lipids used; only some changes observed in S group were in response to the high fat percentage
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Nutrición,
Acidos grasos,
Lípidos,
Aceites,
Grasa láctea,
Dietas
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Nutrition,
Fatty acids,
Lipids,
Oils,
Milk fat,
Diets
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