Diagnóstico dietario y estado nutricional en escolares de la comuna de Hualpén



Título del documento: Diagnóstico dietario y estado nutricional en escolares de la comuna de Hualpén
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000383507
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Concepción, Facultad de Farmacia, Concepción. Chile
2Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, Concepción. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 42
Número: 2
Paginación: 157-163
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue elaborar un diagnóstico dietario en los escolares de primero a quinto año básico de dos escuelas municipalizadas de la comuna de Hualpén, y su relación con el estado nutricional. Se estudió con una población de 160 escolares, a cuyas madres se les aplicó una encuesta de recordatorio de 24 horas por dos días no consecutivos en los años 2008 y 2010. Se les evaluó el estado nutricional mediante el índice de masa corporal (Kg/m2) según estándares oficiales. Los resultados mostraron que la prevalencia de sobrepeso y de obesidad el año 2008 fue 17,4 % y 24,2 % y el año 2010 16,8% y 31,5 % respectivamente. La adecuación energética promedio fue 115,6 % y 95,2 % en los años 2008 y 2010 respectivamente. Las principales deficiencias se presentaron en las vitaminas del complejo B, calcio, magnesio, potasio, y zinc, por insuficiente consumo de frutas, verduras, lácteos y leguminosas. El 100% de las madres declaró el consumo de cuatro comidas diarias. El 97,6 % declaró que su hijo/a ingiere el desayuno en casa. Se concluye que la dieta analizada, es insuficiente y no correlaciona con el estado nutricional
Resumen en inglés The aim of this study was to elaborate a dietary analysis of the school students from two municipal primary schools from Hualpén county and its relationship to their nutritional status. The study was conducted with students from fi rst to fi fth grade. The total population corresponded to 160 students whose mothers were surveyed using a 24-hours dietary recall in 2 non-consecutive days between 2008 and 2010. Both nutritional status and body mass index (Kg/m2) were assessed. Results indicate that the prevalence of overweight and obesity was 17.4% and 14.2%, respectively, in 2008, and 16.8% and 31.5%, respectively, in 2010. The average energy adequacy was 115.6% and 95.2% in years 2008 and 2010, respectively. The major defi ciencies were presented in the vitamins of the B complex, calcium, magnesium, potassium and zinc, as a result of the defi cient consumption of fruits, vegetables, dairy products and legumes. 100% of the mothers declared the consumption of four daily meals. On the other hand, 97.6% of them stated that their children eat breakfast at home. It is concluded that the analyzed diet is insuffi cient and does not correlate to the nutritional status
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Dietas,
Estado nutricional,
Escolares,
Calidad de la dieta
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Diets,
Nutritional status,
School children,
Diet quality
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)