Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000389747 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Herrera, Julián1 Parra, Beatriz E1 Corrales, Vanessa2 Olivares, Manuel3 Pizarro, Fernando3 Gaitán, Diego1 |
Instituciones: | 1Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia 2Corporación Vidarium, Centro de Investigación en Nutrición, Salud y Bienestar, Medellín, Antioquia. Colombia 3Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2015 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 42 |
Número: | 4 |
Paginación: | 392-398 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La deficiencia de hierro es la deficiencia nutricional más común en el mundo y la ingesta de calcio es baja en la mayoría de poblaciones. El desarrollo de un suplemento que contenga ambos micronutrientes sería una excelente estrategia para prevenir la deficiencia de hierro y aumentar la ingesta de calcio. Estudios en humanos y en células han demostrado que el calcio inhibe la absorción del hierro. Actualmente los mecanismos que explican este efecto inhibitorio no están claramente dilucidados. Dado que el calcio está implicado en la señalización celular, podría afectar la regulación de la expresión y localización de proteínas implicadas en la captación y eflujo de hierro en los enterocitos. El objetivo de esta revisión es describir los procesos implicados en la absorción del hierro dietario y la regulación de la expresión y actividad de las proteínas implicadas en esta absorción. Además, se discutirán los posibles mecanismos por los cuales el calcio afecta la expresión y localización de esas proteínas |
Resumen en inglés | Iron deficiency is the most common type of nutritional deficiency in the world, and calcium intake is low in many populations. Developing a supplement that contains both micronutrients would be an excellent method to prevent iron deficiency and increase calcium intake. Human and cellular studies have shown that calcium inhibits iron absorption. Currently, the mechanisms underlying this inhibitory effect have not been elucidated. Because calcium is involved in cell signaling pathways, it may affect the regulation of the expression or localization of proteins involved in iron uptake and efflux in enterocytes. The aim of this review was to describe the processes involved in the absorption of dietary iron and the regulation of the expression and activity of proteins involved in this absorption. Additionally, the potential mechanisms by which calcium affects the expression and localization of these proteins are also discussed |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Biología celular, Bioquímica, Hierro, Absorción, Calcio, Captación, Caco-2 |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Cell biology, Biochemistry, Iron, Absorption, Calcium, Uptake, Caco-2 |
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