Actividad antioxidante, hipolipemiante y antiplaquetaria del tomate (Solanum lycopersicum L.) y el efecto de su procesamiento y almacenaje



Título del documento: Actividad antioxidante, hipolipemiante y antiplaquetaria del tomate (Solanum lycopersicum L.) y el efecto de su procesamiento y almacenaje
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000336743
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
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2
1
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Instituciones: 1Universidad de Talca, Facultad de Ciencias de la Salud, Talca. Chile
2Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Talca. Chile
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 37
Número: 4
Paginación: 524-533
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico
Resumen en español Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en el mundo. En su prevención tiene mucha importancia el no fumar, realizar actividad física y consumir alimentos saludables. En este contexto, numerosos estudios han demostrado la importancia del consumo frecuente de frutas y hortalizas (al menos 5 porciones al día). Se ha descrito una relación inversa entre su ingesta y el riesgo de desarrollar ECV, lo que se explica principalmente por su actividad antioxidante, hipolipemiante y en algunos casos antiplaquetaria. En ese sentido aumentar el consumo actual de tomate (Solanum lycopersicum L.) y productos del tomate, puede mejorar algunos parámetros cardiovasculares. El actual estilo de vida induce a las personas a consumir alimentos procesados, lo que podría afectar la estabilidad de sus componentes y sus propiedades fisicoquímicas. Esta revisión aborda la actividad antioxidante, hipolipemiante y antiagregante plaquetaria del tomate, como también el efecto que tiene el procesamiento y almacenaje sobre dichas actividades. Adicionalmente se resumen algunas patentes asociadas a efectos beneficiosos en la salud. Como fuentes bibliográficas se utilizó principalmente www.pubmed.org; los términos utilizados en la búsqueda fueron: antiplatelet, tomato, platelet, antioxidant, entre otros; luego se buscaron los textos completos de los artículos que interesaban
Resumen en inglés Cardiovascular diseases (CVD) are the main cause of mortality worldwide. To prevent CVD it is recommended to quit smoking, the practice of physical activity and the consumption of healthy food. In this context, numerous studies have shown the importance of frequent consumption of fruits and vegetables (at least5 a day). It has been described an inverse relationship between vegetables consumption and the risk of developing CVD, which is mainly explained by its antioxidant activity, and in some cases lipid-lowering and platelet effects. In this sense, the increase in regular consumption of tomato (Solanum lycopersicum L.) and related products, can improve the some cardiovascular parameters. The current lifestyle favors the consumption of processed foods, a situation that may affect the stability of tomato components and their physicochemical properties. This review addresses the antioxidant activities, lipid-lowering and antiaggregant properties of tomato, as well as the effect of processing and storage. Additionally, a summary of some patents associated with beneficial effects on health. As bibliographic source www.pubmed.org was mainly used, the terms used in the search were and platelet, tomato, and platelet, antioxidant, among others, then search the full texts of items of common interest
Disciplinas: Medicina,
Química
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Sistema cardiovascular,
Química de alimentos,
Tomate,
Antioxidantes,
Hipolipemiantes,
Antiagregantes plaquetarios,
Enfermedades cardiovasculares
Keyword: Medicine,
Chemistry,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Food chemistry,
Tomato,
Antioxidants,
Hypolipemiants,
Antiplatelet agents,
Cardiovascular diseases
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