Acidos grasos Omega-3 (EPA Y DHA) y su aplicación en diversas situaciones clínicas



Título del documento: Acidos grasos Omega-3 (EPA Y DHA) y su aplicación en diversas situaciones clínicas
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000341675
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2
1
3
Instituciones: 1Universidad de Chile, Escuela de Nutrición y Dietética, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
3Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 38
Número: 3
Paginación: 356-367
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 (AGPICL ω-3) como el ácido eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) se encuentran en cantidades importantes en los pescados grasos (atún, jurel y salmón) y especialmente en el aceite obtenido de estas especies, el cual actualmente se utiliza como suplemento nutricional (nutracéutico). Tanto el EPA como el DHA, luego de ser ingeridos, se incorporan rápidamente a los fosfolípidos de las membranas celulares donde pueden ser liberados por enzimas lipooxigenasas y ciclooxigenasas, originando productos con potentes propiedades citoprotectoras y especialmente antiinflamatorias. La evidencia clínica y epidemiológica de múltiples estudios permite establecer que el consumo de EPA y DHA puede contribuir a la prevención y/o tratamiento de una serie de patologías, especialmente aquellas donde la inflamación juega un papel preponderante en su desarrollo. El EPA y el DHA presentan propiedades antiinflamatorias, vía la generación ya sea de agentes anti-inflamatorios, como las resolvinas, o a través del bloqueo de agentes pro-inflamatorios. En el presente artículo se presentan evidencias sobre las posibles aplicaciones clínicas de los AGPICL ω-3 en patologías tales como las enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas, cáncer, enfermedad inflamatoria intestinal, artritis reumatoidea e injuria por isquemia - reperfusión. La evidencia sugiere que los AGPICL ω-3 pueden tener promisorias aplicaciones en el tratamiento y/o la prevención de diferentes patologías clínicas o nutricionales
Resumen en inglés Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids (ω-3 LCPUFA) eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexae-noic acid (DHA) are found in significant amounts in fatty fish (tuna fish, mackerel and salmon) and especially in the oil obtained from these species, which is actually utilized as a nutritional supplement (nutraceutical). After ingestion, both EPA and DHA are rapidly incorporated into cellular membrane phospholipids where they can be released by lipooxygenases and cyclooxygenases enzymes and transformed in powerful bioactive products wich have cytoprotective and especially anti-inflammatory activities. Clinical and epidemiological evidence have firmly established that consumption ofEPA and DHA may contribute to the prevention and / or treatment of a number of diseases, especially those where inflammation plays a remarkable role in its development. EPA and DHA exhibit potent anti-inflammatory properties, either via the generation of anti-inflammatory products, such as the resol-vins, or by blocking inflammatory agents. In the present paper we review possible clinical applications of EPA and DHA in pathologies, such as cardiovascular and neurodegenerative diseases, cancer, inflammatory bowel disease, rheumatoid arthritis and ischemia — reperfusion injury. The evidence suggests that ω-3 LCPUFA may have promising applications in the prevention and / or treatment of different clinical and nutritional pathologies
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Farmacología,
Actividad antiinflamatoria,
Acidos grasos Omega-3,
Acido eicosapentaenoico,
Acido docosahexaenoico
Keyword: Medicine,
Pharmacology,
Antiinflammatory activity,
Omega-3 fatty acids,
Eicosapentaenoic acid,
Docosahexaenoic acid
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