Revista: | Revista Centro Sur |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000508720 |
ISSN: | 2600-5743 |
Autores: | Montalván, Zulema López1 Hinojosa-Ramos, Miriam Vanessa1 |
Instituciones: | 1Instituto Superior Tecnológico Vicente Rocafuerte, Guayaquil, Guayas. Ecuador |
Año: | 2021 |
Volumen: | 5 |
Número: | 1 |
País: | Perú |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El turismo asociado a la cerveza artesanal, se constituye en un micro nicho que suma más adeptos en el mundo. Si bien Pichincha es pionera en su desarrollo dentro del Ecuador, Guayas también le apuesta a este sector, potencializando sus recursos. Así, la finalidad de este trabajo se enfoca en conocer al turista potencial, desde el contexto de quienes consumen esta bebida, principalmente motivaciones y barreras que inciden en su decisión para participar en actividades turísticas relacionadas a la cerveza artesanal en Guayas. El análisis contempló los criterios de 386 turistas potenciales sobre 28 ítems, ya validados por estudios previos. La estructura de los componentes motivacionales fue obtenida a partir del análisis factorial exploratorio. Por otra parte, las barreras fueron examinadas a través de gráficos como el biplot y de perspectiva en 3D para destacar tendencias en función de quienes han participado previamente de este tipo de turismo o no. Los resultados indicaron que este micro nicho debe concentrarse en tres factores (experiencia de la cerveza artesanal local; entretenimiento y ocio; y finalmente influencia del entorno), de empuje-arrastre. En cuanto a las barreras de costo-tiempo-distancia, para quienes tenían experiencias previas, fueron de impacto negativo mientras que las barreras de interés-participación refirieron un impacto positivo. Por tanto, se precisa direccionar esfuerzos para cultivar el interés y la participación mediante una oferta que considere precios accesibles, de manera tal que el costo y la distancia no influyan de forma negativa en la expansión de este micro nicho, sin descuidar los factores motivacionales identificados |
Resumen en inglés | Craft beer tourism constitutes a micro niche that is growing around the world. Although Pichincha is a pioneer in its development within Ecuador, Guayas also bets on this sector, potentiating its resources. Thus, the |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía de servicios, Turismo, Cerveza artesanal, Pichincha, Ecuador |
Keyword: | Economy of services, Tourism, Artisanal beer, Pichincha, Ecuador |
Texto completo: | Texto completo (HTML) Texto completo (PDF) |